• 23 августа 18:38
  • 0 °C
  • USD 59,03

    -0.1

  • EUR 69,59

    0.16

02.04.2017

Инновационный проект в декрете: как молодые уфимские мамы создают научный стартап

Инновационный проект в декрете: как молодые уфимские мамы создают научный стартап

Маргарита Сахибгареева, находясь в декретном отпуске с 4-хмесячной дочкой, организовала проект по разработке программного обеспечения для математического моделирования кинетики химических реакций с поддержкой готовых матмоделей и параллельных вычислений на суперкомпьютерах. Звучит непросто и, наверное, трудно представить, как именно и для чего это разрабатывается. Проще говоря, Маргарита со своими единомышленницами создает веб-сервис, способный значительно ускорить расчеты химических реакций, в которых нуждаются исследователи из университетов, институтов РАН и НИПИ при промышленных предприятиях. Именно они являются целевыми клиентами проекта Маргариты, которая, кстати, является кандидатом физико-математических наук БашГУ.

Создание необычного проекта


Начнем с того, что девушка создала локальную программу "ХимКинОптима" для математического моделирования кинетики химических процессов. Разработка успешно была зарегистрирована в Роспатенте и апробирована в Башкирском государственном университете.

В 2015 году программой стали интересоваться потенциальные клиенты, и Маргарита задумалась о том, что такой софт необходимо совершенствовать, обновлять, и для сложных расчетов нужны компьютерные мощности. 

В то время Маргарита нашла свою первую единомышленницу - аспирантку Института нефтехимии и катализа РАН Ленизу Еникееву.

"Так как у нее было свободное время в декретном отпуске и желание чем-то себя занять, и при этом она уже несколько лет была в тематике химической кинетики, она подхватила мою идею, и мы приступили писать техническое задание на разработку. Сотрудничать с Карельским научным центром РАН - нашим сегодняшним Партнером по предоставлению вычислительных ресурсов, предложила именно Лениза", - рассказывает Маргарита. - "Лениза - палочка-выручалочка нашего проекта".

Примерно в это же время ушла в декрет коллега Маргариты - Екатерина Глущенко.

"Она подумывала удаленно где-нибудь подработать для поддержания квалификации. Тогда я предложила ей стать членом моей команды и она согласилась, потому что с технической точки зрения проект очень интересен. И это была моя колоссальная находка! Ведь она мне помогает во всех вопросах, не только технических. Грамотность, зрелость, технические компетенции, чувство вкуса и эстетики, новый взгляд на презентации научных проектов!" - рассказывает Маргарита.

Четвертым членом команды стала химик Гульназ Шарипова, с которой Маргарита сотрудничала по научным задачам в области химкинетики. Она вносит большой вклад в деятельность проекта, ведь Гульназ - активная, целеустремленная, умная девушка и имеет хороший организаторский опыт.

Первые успехи

- Мы участвовали в мае в "Стартап Сабантуе", а после него попали в акселерацию программу "Путеводитель по инновациям 2.0". Параллельно мы начали переговоры с Евгением Ивашко - представителем нашего будущего партнера, Институтом прикладных математических исследований КарНЦ РАН. Они на льготных условиях предоставляют нам мощности. На сегодняшний день с ними у нас подписано официальное партнерское соглашение,- говорит Маргарита.

Проект стал "не просто стартапом, а новым вектором личностного развития, жизнью, наполненной энергией и стремлением к поставленной цели".

Став финалистами "Путеводителя", девушки проходят предакселерацию для стартапов в федеральном акселераторе "GenerationS". На данный момент разработана первая версия сервиса - модуль химической кинетики и автоматизация запуска расчетов на кластере.

Планы на ближайшее будущее и перспективы развития

3-7 апреля девушки отправятся на конференцию "Параллельные вычислительные технологии", где планируют найти 1-2 партнеров по вычислительным ресурсам и 2-3 партнеров по математическим методам, чтобы разнообразить вычислительный функционал.

Журналисту proural Маргарита рассказала о том, что с учетом маркетинга и зарплат команде в проект необходимо вложить порядка 4 миллионов рублей до выхода на самоокупаемость через 4 года, а к 2023 году по финансовому плану он сможет приносить до 50 миллионов рублей дохода.

 

автор: Екатерина Старостина

просмотры: 793

Теги: бизнес в декрете облачный сервис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)