• 26 июня 15:29
  • 0 °C
  • USD 59,65

    -0.49

  • EUR 66,67

    -0.47

29.03.2017

В Башкортостане может появиться целая сеть геопарков под эгидой ЮНЕСКО

В Башкортостане может появиться целая сеть геопарков под эгидой ЮНЕСКО

Если заявки, разработанные Комитетом по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания республики, будут одобрены, то наш регион станет первым российским регионом, где будут открыты подобные геопарки.

Депутатам Курултая предстоит заняться разработкой законодательной базы для появления и функционирования таких геологических зон. 

Ранее говорилось о создании на севере-востоке республики первого в стране геопарка. В качестве площадки рассматривается Салаватский район. Здесь расположен геологический памятник природы «Геологический разрез Мечетлино» и один из самых популярных санаториев – «Янган-Тау».

На северо-востоке Башкирии расположена 31 особо охраняемая природная территория республиканского значения, в том числе 5 государственных природных заказников и 26 памятников природы. Общая их площадь составляет почти 50 га.

Напомним, инициатива РБ по созданию геопарка получила поддержку МИД России и Минприроды России. С 2016 года работает специальная рабочая группа по реализации пилотного проекта по созданию первого в России геопарка на территории Башкирии.

Сегодня статус геопарков глобальной сети ЮНЕСКО имеют свыше 100 объектов в 30 странах. 

автор: Светлана Куликова

просмотры: 233

Теги: ЮНЕСКО Башкортостан

Комментарии (0)

Добавить комментарий

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)