29.03.2017

Стало известно, о чем говорили Владимир Путин и Верховный муфтий

Стало известно, о чем говорили Владимир Путин и Верховный муфтий

В лектории Школы российской политики выступил Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин.

Большой интерес собравшихся на встречу с Верховным муфтием вызвали итоги его недавней встречи в Кремле с Президентом России Владимиром Путиным.

Важнейший вопрос, который обсуждали Президент страны и Верховный муфтий: подготовка российских кадров духовенства. Талгат Таджуддин отметил, что студенты, обучавшиеся за рубежом в течение пяти-семи лет, оказываются оторванными от родной почвы и нашей действительности, и по-настоящему служить Отечеству и исламу не могут. Если своевременно не подготовить имамов для всех российских мечетей, то в них проникнут те, кто вернулся из-за границы и получают оттуда подпитку радикальными и экстремистскими идеями. Решить проблему нехватки высококвалифицированных кадров поможет открытие Булгарской исламской академии, рассчитанной на 100-120 человек.

Талгат Таджуддин рассказал о системе религиозного образования и просвещения в Башкирии и в других регионах, где действуют духовные управления в составе ЦДУМ России. Во всех мечетях работают воскресные школы, где изучаются основы арабского языка, правила чтения Корана и обряды. Например, в Первой соборной мечети в Уфе занимается около 800 человек. Те из них, кто хочет посвятить жизнь служению, получают направление на дальнейшую учебу. Летом организуются детские лагеря, а все студенты мусульманских учебных заведений едут в сельскую местность для преподавания основ традиционной религии. В Уфе после Священного месяца Рамазан проводятся конкурсы и семинары под лозунгом «Я познаю Ислам», на них собираются около 500 человек со всех регионов. На ежегодных торжествах в честь принятия Ислама в древних Булгарах бывает от 35 до 50 тысяч человек. В этом году праздничные мероприятия назначены на 20 мая.

- Работа с молодежью в направлении просвещения и образования ведется и через созданное при ЦДУМ России общественное движение «Гибадуррахман» (молодежные и женские организации). Во всех 25 региональных духовных управлениях в составе ЦДУМ работают его подразделения. Занимаются благотворительностью, социальным служением в больницах и в местах заключений. Это не обязательно та молодежь, которая ходит в мечеть, но в душе у этих юношей и девушек есть духовно-нравственный стержень, – отметил глава российской уммы.

Участники встречи поинтересовались у Талгата Таджуддина, есть ли у них риск, придя в мусульманский храм, попасть под влияние священника с радикальными взглядами. Верховный муфтий ответил четко и ясно:

- Я могу говорить за Центральное духовное управление мусульман России: ни одного имама-ваххабита ни в одной из 2000 общин нет.

автор: Эльвира Азметова Фото ЦДУМ России

просмотры: 3546

Теги: Владимир Путин Верховный муфтий диалог

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)