• 23 октября 14:42
  • 0 °C
  • USD 57,51

    -0.06

  • EUR 67,89

    -0.04

27.03.2017

В правительстве Башкирии рассказали о самых опасных реках в половодье

В правительстве Башкирии рассказали о самых опасных реках в половодье

27 марта на оперативном совещании Правительства РБ министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев выступил с докладом на тему «О готовности гидротехнических сооружений к безаварийному пропуску половодья 2017 года».

В частности, в своем выступлении он коснулся географии проведения работ по авиационной гамма-съемке.

Благодаря авиационной гамма-съемке, удалось достаточно четко охарактеризовать зоны, требующие повышенного внимания и готовности к реагированию. В первую очередь, это бассейны рек Сим и Инзер, где имеется риск образования ледовых заторов, резкий выход воды на пойму. Если коснуться уровней рек у городов, то серьезная ситуация ожидается в Стерлитамаке, где вероятны подтопления, особенно при наложении разливов степных рек. Поэтому при негативном сценарии сгладить последствия будет необходимо путем регулирования Юмагузинского и Нугушского водохранилищ.

– На основании имеющихся данных можно сделать вывод о том, что период маловодья, наблюдавшийся в Башкирии последние 8 лет, завершается, – подытожил министр. – И в этом прослеживаются безусловные плюсы как для экологии и экономики, так и для граждан. 

Кроме возможных затоплений по естественным причинам, министр заострил внимание на готовности гидротехнических сооружений к пропуску весеннего половодья. Из расположенных на территории республики 491 ГТС, потенциально опасными определены 132 объекта. 

Крупные ГТС 1-2 класса опасности, такие как Павловское, Юмагузинское, Нугушское, Кармановская ГРЭС, запроектированы и построены с большим запасом прочности и готовы практически к любому сценарию развития паводковой ситуации. Контролирующие органы проводят проверку их готовности.

Готовность небольших районных ГТС, где есть определенные риски (их 283), также обеспечивается собственниками сооружений, проверяется районными КЧС. По результатам оценки технического состояния из числа небольших районных объектов определено 71 ГТС, требующее особо внимания КЧС и Минэкологии РБ. В их числе объекты, не имеющие на сегодня правоустанавливающих документов.  По всем таковым составлены акты и разработаны рекомендации по безаварийному пропуску весеннего половодья. 

– В целом мы готовы к различным сценариям развития ситуации, – сказал Илдар Хадыев. – При этом важно взаимодействие всех заинтересованных служб и ведомств в этом процессе. 

автор: Эльвира Азметова

просмотры: 417

Теги: зоны подтопления паводок-2017

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)