24 марта 2017 г.

Стартаперы, студенты и школьники: в Уфе прошел масштабный семинар-руководство об открытии своего бизнеса

Стартаперы, студенты и школьники: в Уфе прошел масштабный семинар-руководство об открытии своего бизнеса

23 марта на территории Фонда развития городских проектов на ВДНХ-ДОМ прошел семинар для молодых предпринимателей, организованный «Центром содействия занятости молодежи». Послушать полезную информацию собралось 80 человек. Аудитория слушателей оказалась весьма пестрой — школьники старших классов, учащиеся колледжей, будущие стартаперы. 

Перед собравшимися выступили действующие предприниматели, руководители компаний, ведущие специалисты-аналитики. Начинающим предпринимателям рассказали, как эффективно организовать свой бизнес «с нуля». В ходе обучения слушатели курса узнали, как смоделировать бизнес, научились маркетингу и рекламе, налогообложению и финансам, изучили основы интернет-торговли. 

- О молодежном предпринимательстве давно говорят и руководство республики, и руководство нашей страны. Та тенденция, которая была десять лет назад, когда молодые люди стремились устроиться на высокооплачиваемые должности со стабильным заработком, хорошим соцпакетом, постепенно отходит на второй план. Сейчас молодежь не хочет создавать и преумножать чужой капитал, напротив сама хочет развивать свой бизнес, продвигать свои идеи. Поэтому мы считаем, что проведение бесплатных образовательных семинаров в сфере бизнеса как никогда актуально. Сегодня мы пригласили хороших спикеров, которые поделятся историями своей карьеры, а также расскажут, как начать дело, об этапах регистрации предприятия, об ошибках, которые совершают начинающие предприниматели, - сказала, открывая семинар, директор «Центра содействия занятости молодежи» Уфы Елена Недопекина. 

Директор ООО «Ваш учет» Любовь Едренкина рассказала слушателям, как избежать типовых ошибок при открытии своего дела. В частности, что выгоднее открыть ООО или ИП и в чем различие двух форм собственности. 

- Самое главное отличие — зона ответственности. Если открыть ООО, собственник отвечает за сумму в пределах уставного капитала. Если открыть ИП, предприниматель отвечает всем своим личным имуществом. Госпошлина, чтобы открыть ООО составляет 4 000 рублей, ИП — 800 рублей. Цена по подготовке документов ООО 3 000 рублей, ИП — 500 рублей. Большую сложность составляет закрытие. Закрыть ИП не составляет труда. Платится госпошлина в 160 рублей, и предприятие ликвидируется. С ООО дело обстоит гораздо сложнее. Чтобы закрыть нулевую фирму, уже нужно выложить порядка 15 000 рублей. Что касается штрафов, у ООО они в разы выше, чем у ИП, - уточнила детали спикер. 

Ведущий специалист аналитического отдела «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг» Альмира Низамова сказала, что МФЦ в 2017 году нацелен на поддержку малого бизнеса. Обращаясь в МФЦ, предприниматель может быть уверен в его надежности. 

- Удобные условия обращения, комфортные офисы, которые есть в каждом районе Уфы, а также по всей республике. Сегодня в Башкирии открыты 74 филиала МФЦ. Различные виды услуг можно получить в режиме «одного окна». За один день можно получить целый комплект услуг, которые вас интересуют. Прежде чем открыть свое дело, важно определиться с направлением. Исходя из этого, выбираете организационно-правовую форму. А уже потом готовите учредительные документы, - подчеркнула Альмира Низамова. 

С вопроса к аудитории: «Кто-нибудь из вас планирует начать работу как интернет-магазин?» начала свое выступление менеджер по продажам ООО «СДЭК-Урал» Екатерина Новокшенова. Компания, в которой она работает, занимается курьерской доставкой. 

-88% пользователей делали покупки через интернет. Из них 70% хотят полученный товар пощупать и примерить, убедиться в том, что он пришел целым, таким, каким они его хотели увидеть. И только потом оплачивают покупку. По сравнению с 2015 годом в 2016 году интернет-торговля выросла на 26%. Это тот проект, который постоянно находится в развитии, из года в год набирает свою популярность. У него большое будущее. Те предприниматели, которые к нам приходят, сначала обращаются к нам как рядовые пользователи, которые заказывают через интернет какой-то товар, а потом решают вести там свой бизнес, - заметила Екатерина Новокшенова. 

Создатель мастерской головных уборов и аксессуаров ручной работы SKLAD Алина Складчикова рассказала историю удачного стартапа. 

Молодая женщина стала предпринимателем от безысходности. Оставшись с маленьким ребенком на руках, Алина стала думать, какой вид бизнеса можно совмещать с материнством. На одном из сайтов она увидела выкройку, по которой можно сшить шапку. Первая шапка была сшита для нее и ее дочери. Опыт оказался настолько удачным, что воодушевил заниматься этим дальше. Были пошиты шапки друзьям и знакомым. Окружающие были в восторге. Тогда женщина создает группу в соцсетях и там размещает фотографии своих работ. Так у нее появились первые покупатели. Сейчас, когда Алина обросла знакомствами, к ней поступают оптовые заявки, ее доход в месяц колеблется от 100 000 до 250 000 рублей.

Эльвира Азметова
279 Оценить новость:  0  0
Отправить