• 25 июня 3:25
  • 0 °C
  • USD 59,65

    -0.49

  • EUR 66,67

    -0.47

17.03.2017

Мэрия заплатила 56 миллионов за частный дом в Уфе: вся история «золотого» здания

Мэрия заплатила 56 миллионов за частный дом в Уфе: вся история «золотого» здания

В марте 2016 года в компанию «Земельные споры» за юридической помощью обратился Виталий Миронов – собственник жилого дома, гаража и земельного участка по адресу г. Уфа, ул. Саши Чекалина, д.16. Это именно тот дом, который мешал строителям второго Затонского моста.

Администрация предлагала ему и его детям за жилой дом площадью 183,3 кв.м., капитальный гараж площадью 148,1 кв.м. и земельный участок площадью 1387 кв.м. всего 19 400 000 рублей. 

Виталий Миронов считал, что его современный особняк в пяти минутах езды от исторического центра города стоит в 4 раза дороже. Срок сдачи моста в эксплуатацию был установлен на сентябрь 2016 года.  Тщательно изучив документы, юрист Илья Нурисламов пришел к выводу, что стоимость объекта занижена если не в четыре, то как минимум в два раза. Оценив шансы на успех, он взялся за дело. 

На первом же заседании юрист обратил внимание суда на небольшое процессуальное нарушение: администрация поспешила подавать в суд, не дождавшись пока пройдут 6 месяцев со дня получения собственниками предложения о выкупе их недвижимости. Результат – иск администрации оставили без рассмотрения. Со второй попытки иск администрации приняли к рассмотрению и на предварительном судебном заседании по просьбе пострадавшей стороны назначили судебную экспертизу по оценке изымаемой недвижимости. 

Результат оценки удивил всех, даже представителя администрации, менее 18 миллионов – на 1,5 миллиона меньше, чем просила администрация. 

Оценка оказалась низкой из-за небрежно составленного отчета «кривой». В нем содержалось большое количество технических ошибок и описок. Самым главным нарушением в отчете было то, что эксперт не уведомил стороны процесса о времени проведения экспертизы. Суд после предъявленных замечаний отклонил отчет и назначил новую судебную экспертизу другому эксперту. Второй эксперт насчитал объективную цену в 74 миллиона рублей, но теперь администрация нашла описки в заключении, суд к нашему разочарованию его тоже не принял и назначил по делу третью экспертизу. Третий эксперт выдал новую цифру – 28 миллионов рублей, при этом его экспертиза также была выполнена с нарушениями. 

Появилась другая проблема, судья собирался в отпуск и четверную экспертизу назначать не хотел, а до сдачи моста оставалось всего два месяца. Тогда юрист «ухватился» за процессуальные моменты. Формально, администрация нарушила досудебный порядок, не направив совершеннолетнему сыну Виталия Миронова предложение о выкупе недвижимости. Он живет и учится в Москве и прописан не с отцом, в то время как предложение поступило только в адрес самого Виталия Миронова. Данный факт автоматически отодвигал администрацию от сдачи моста как минимум на 6 месяцев. Из-за своей нерасторопности Администрация на несколько месяцев пропустила срок исковой давности. Данный факт отодвигал администрацию от цели уже на 2 года (новое постановление о сносе, новое извещение, новое предложение цены, новый иск и т.д.), как следствие – из-за срывов срока сдачи объекта убытки, которые мог понести бюджет, исчислялись бы сотнями миллионов. 

Ситуация была далеко не в пользу администрации, а мэр уже отчитался главе Республики и горожанам по ТВ о том, что мост и дорогу построят в срок.

Но Виталий Миронов, хоть и имел на это законное право, совсем не хотел срывать сроки строительства моста и причинять убытки городу, он всего лишь хотел получить свое. К этому времени он сам оценил свое имущество в 56 миллионов рублей. Все свои аргументы и предложения он изложил письменно в форме мирового соглашения и за полчаса до суда предъявил представителю администрации. 

В результате все разрешилось для всех наилучшим образом: представитель передал условия и аргументы своему начальству, его начальство передало их Ялалову, мэр одобрил, суд с радостью утвердил мировое соглашение, семья Мироновых вовремя получила деньги 56 000 000 рублей, на следующий же день дом снесли, мост и дорогу сдали также вовремя, а бюджет сохранил несколько сотен миллионов рублей.

автор: Эльвира Азметова

просмотры: 2422

Теги: дом за 56 миллионов снесли дом у Затонского моста Илья Нурисламов

Комментарии (0)

Добавить комментарий

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)