16 марта 2017 г.

Ростехнадзор установил причины и виновных в аварии на «Башнефть-Уфанефтехим»

Ростехнадзор установил причины и виновных в аварии на «Башнефть-Уфанефтехим»

16 июля 2016 года на установке Гидрокрекинг газокаталитического производства филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим» произошел взрыв, в результате которого погибло 6 человек. Его причиной оказалась разгерметизация теплообменных трубок входного коллектора секции аппарата воздушного охлаждения вследствие коррозионно-эрозионного износа. Это повлекло за собой потерю устойчивости конструкции аппарата и разрушение коллектора с выбросом парогазовой фазы продуктов реакции в смеси с водородсодержащим газом, ее воспламенение с последующим взрывом, сообщает пресс-центр Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Комиссия установила, что авария стала следствием недобросовестных действий со стороны экспертной и ремонтной организаций ООО ИЭЦ «Трубопроводсервис» и ООО «Спецсервисремонт».

В 2014 году ООО ИЭЦ «Трубопроводсервис» проводило экспертизу промышленной безопасности аппарата воздушного охлаждения с определением фактического состояния технического устройства и ресурса его дальнейшей эксплуатации, но не выполнило работы по неразрушающему контролю в полном объеме и не выявило дефектные участки коллекторов. По результатам этой экспертизы было выдано заключение о том, что безаварийная эксплуатация оборудования возможно еще в течение четырех лет.

В марте-апреле 2016 года выявили эрозионный износ коллектора, ремонт которого прозводило ООО «Спецсервисремонт». Однако, оценка качества проведенных работ не проводилась.

ПАО АНК «Башнефть» принимает дисциплинарные меры в отношении должностных лиц компании вплоть до увольнения сотрудников, сообщает Ростехнадзор.

 

Екатерина Старостина, фото: РИА Новости
399 Оценить новость:  0  0
Отправить