• 23 октября 14:35
  • 0 °C
  • USD 57,51

    -0.06

  • EUR 67,89

    -0.04

16.03.2017

Отмена компенсации в детсадах Башкирии приведет к демографическому провалу - мнения экспертов

Отмена компенсации в детсадах Башкирии приведет к демографическому провалу - мнения экспертов

Как обычно в марте родители дошкольников получили квитанции за детсад. Все бы ничего да в них красовалась сумма, значительно превышающую привычную. 

- Увидев сумму, прописанную в квитанции, я удивилась,- рассказывает уфимка Карина Минакова. – У меня трое детей. Теперь мне придется платить свыше 8 тысяч рублей в месяц. Это существенно ударит по моему карману.

В подобной ситуации оказались тысячи родителей. Все дело в уточнении льготных категорий и отмене родительской компенсации. Изменения вступили в силу с 1 января 2017 года. Если раньше на первого ребенка списывалось 20% платы, на второго — 50%, на третьего и последующих — 70%, то сейчас платить приходится в полном объеме. Исключение составят многодетные малоимущие семьи, родители, воспитывающие детей-инвалидов. 

Не меняется порядок предоставления льгот по оплате детского сада и для детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с туберкулезной интоксикацией и детей, находящихся под опекой. У всех этих категорий сохраняется 100-процентная льгота. 

Изменения обусловлены экономическими реалиями: выделяемых денег не хватает, а все остальное составляет нагрузку на бюджет. Новая мера позволит сэкономить 64 млн. рублей бюджетных рублей. При этом число получателей компенсации сократится всего на 4 тысячи. 

Плата в городах и районах варьируется от 1 тыс. 70 рублей до 2 тыс. 646 рублей. Самые дешевые цены действуют в Зилаирском и Илишевском районах. Высокие – в Уфе, Уфимском районе и Стерлитамаке. 

Размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в детсадах в этом году в Уфе составляет 126 рублей в день на одного ребенка. В прошлом году родители платили 115 рублей в день. 

- Перерасчет будет сделан семьям, где среднедушевой доход не превышает 1,5 кратного прожиточного минимума на душу населения. Всем, кто попадает под это условие, сделают перерасчет, - пояснила начальник отдела дошкольного образования минобра РБ Альбина Минуллина. 

Жительница Башкирии Екатерина Крайнева крайне возмущена этой новостью. На сайте Электронной приемной органов власти республики она разместила следующий текст: 

- У нас с мужем двое детей, оба ребенка посещают детский сад. Как и многие семьи, мы платим за ипотеку. Тарифы растут как на дрожжах, цены в магазинах заоблачные, а теперь и отмена компенсаций в садах!  Эти бесконечные поборы приведут к тому, что у нас не останется денег на питание.

Девушка надеется, что закон будет пересмотрен в пользу граждан. 

- С января 2017 года отменили компенсацию части родительской платы на третьего ребенка, а в марте на всех детей. При этом родителям с тремя детьми в марте придется заплатить в два (!) раза больше, чем в декабре, чтобы получить компенсацию доход супружеской пары, воспитывающей одного ребенка, не должен превышать 37,5 тыс. рублей. Если в семье двое детей то 49,9 тысяч рублей, трое – 62,2 тыс. рублей, - подсчитала одна из  читателей Proural уфимка Лилия Чанышева. 

- Отмена родительской компенсации повергла народ в шок. Люди возмущаются. Закон приняли, а соответствующие подзаконные нормативно-правовые акты не приняли. И когда они будут приняты неизвестно. Власти утверждают, что экономия составит 60 млн. рублей, но при бюджете около 140 млрд. рублей – это капля в море. Это никому не поможет, а лишь ограничит почти 70% граждан в получении выплат. Из программы выбывает огромное количество людей. Ребенок – это дорогое удовольствие и трудное счастье. Когда здесь забирают, там ограничивают, то человек задумается, а стоит ли ему заводить детей. Государство показало, что их социальные обязательства ничего не стоят. Возможность улучшить демографическую ситуацию в республике провалена, -рассказывает председатель региональной общественной организаций поддержки многодетных семей республики Башкортостан «Содружество многодетных семей Башкортостана» Рустем Шайахметов.

Кандидат политических наук Владимир Савичев считает, что все дело в приоритетах.

- Что приоритетнее: затраты бюджета или вопрос исправления демографической ситуации? Если затраты приоритетней, то такое решение правильное. Если же поддержка демографических тенденций, то очевидно, что решение неверное. Мы идем в капитализм. Другого и не будет.

А нашумевший указ о выплате 300 тысяч рублей за первенца - это просто программа поддержки строителей. Деньги же не будут выдаваться на прямую. Это будут деньги на строительство, покупку, на стимулирование ипотеки. К демографии это не имеет никакого отношения. Нигде в мире демография не развивается с поддержкой рождения первого ребенка. Демография развивается с рождением третьего ребенка. Второй – это полумера. Положительный тренд в демографических показателях приходит когда в среднем рожают более двух детей.  

 

автор: Светлана Куликова

просмотры: 6931

Теги: компенсация за детский сад отмена компенсации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)