• 17 августа 20:43
  • 0 °C
  • USD 59,65

    -0.27

  • EUR 69,99

    -0.38

14.03.2017

Пенсионер из Уфы, отсидевший 13 лет за другого человека, объявил голодовку

Пенсионер из Уфы, отсидевший 13 лет за другого человека, объявил голодовку

80 летний пенсионер из Уфы, Фатхулла Исхаков обявил бессрочную голодовку. Редакции proural он рассказал, что вынужден пикетировать перед прокуратурой Башкирии и требовать  от прокурора республики Андрея Назарова справедливости.

- Надзорное ведомство уже много лет умышленно чинит препятствия на моем пути к реабилитации.

В 1959 году, приговором народного суда Миякинского района БАССР, меня осудили по обвинению в покушении на убийство. Я 13 лет отбыл в заключении, - рассказывает Фаткулла.

Впоследствии выяснилось, что это преступление совершил не Исхаков, а его односельчанин Саитбатталов, который в итоге не выдержал угрызений совести и написал явку с повинной. Вслед за ним в оговоре Фатхуллы признались и другие свидетели обвинения. 

Следственный комитет признал, что Саитбатталов и остальные свидетели по делу, совершили преступление, предусмотренное статьей 307 УК РФ – дача заведомо ложных показаний, то есть оговорили Исхакова. Привлекать к уголовной ответственности их не стали ввиду истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности и смерти, к тому моменту, большинства из них. 

- До реабилитации мне оставался один шаг, если бы прокурор республики, как и положено, обратился в Верховный суд Башкирии с заключением о необходимости пересмотра моего дела. Сам я таким правом не обладаю. Но вместо этого, уже несколько лет прокуратура занимается тем, что по надуманным причинам отменяет следственное постановление, которым установлена ложность показаний свидетелей. Таких отмен уже 20 штук, - сокрушается пенсионер. 

Восьмидесятилетний Фаткулла Исхаков намерен держать голодовку, и пикетировать прокуратуру, пока прокурора не примет законного решения по его делу!

автор: Никита Старцев, фото ТК "Вся уфа"

просмотры: 1056

Теги: Фаткулла Исхаков пенсионер из Уфы требует реабилитацию отсидел зя других

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)