• 22 октября 11:14
  • 0 °C
  • USD 57,51

    -0.06

  • EUR 67,89

    -0.04

13.03.2017

Самые значимые события в Башкирии за первую половину марта

Самые значимые события в Башкирии за первую половину марта

Март 2017 года подошел к середине. Политолог Дмитрий Казанцев специально для сайта proural.info составил рейтинг самых значимых событий.

Первая половина месяца стала богата на актуальные события социально-экономической и политической сфер жизни Башкирии

 В региональных отделениях политических партий произошли ряд важных мероприятий, среди которых: «Единая Россия» анонсировала запуск обновленного сайта предварительного голосования pg.er.ru, на котором будет аккумулирована вся актуальная информация по процедуре «праймериз» в органы государственной власти и местного самоуправления, а также на должности руководителей регионов и городов.

В Уфе коммунисты провели XI Пленум Комитета республиканского отделения «КПРФ», посвященный «усилению борьбы против проявления антисоветизма и русофобии». Также необходимо отметить отчетную конференцию Стерлитамакского городского комитета партии. В рядах «Справедливой России» появился новый республиканский лидер: на смену Константину Шагимуратову, руководившему региональным отделением «эсеров» с 2008 года был избран Юрий Игнатьев, работающий директором ООО «Общепит №8» (управляет заведениями в торговом центре «Башкортостан» Уфы). Интересным политическим событием марта стал и предвыборный визит российского оппозиционера, председателя незарегистрированной «Партии прогресса» Алексея Навального в Уфу. Основной целью приезда политика было открытие в столице республики его предвыборного штаба.

Помимо него, в начале марта Уфу посетил полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. 3 марта Михаил Бабич вместе с главой региона Рустэмом Хамитовым осмотрели строящуюся в Уфе Затонскую ТЭЦ, ознакомились с инициативой благоустройства дворовой территории и приняли участие в заседании Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления. На нем Рустем Хамитов рассказал, что в рамках пилотного проекта Уфа получит 200 млн рублей из бюджета республики на благоустройство дворовых территорий, а в дальнейшем по аналогичному принципу будет вестись реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В 2016 году в рамках программы поддержки местных инициатив было освоено почти 0,5 млрд рублей, 60 млн рублей собрано населением.

В экономике знаковым стал успех на 80 млрд. руб. башкирской делегации на инвестиционном форуме «Сочи-2017»

 По итогам Инвестфорума правительство Башкортостана подписало несколько экономических соглашений на общую сумму 80 млрд. рублей, которые будут направлены на реализацию инфраструктурных проектов в регионе. Среди них меморандумы о сотрудничестве правительства Башкирии с ПАО «Сбербанк России» и о финансировании Банком ВТБ концессионного соглашения, связанного со строительством автомобильной дороги, соединяющей трассы М-5 и М-7, а также договоренность об открытии межрегионального оптово-распределительного центра компании «МЕТРО Кэш энд Кэрри» и ряд других договоренностей.

Глава Башкирии Рустем Хамитов выдвинул интересную инициативу о создании в Башкирии Министерства семьи

 Так неделю назад глава региона озвучил поступившее ему предложение о создании в регионе специального государственного учреждения, которое занималось бы проблемой семейных отношений. Стоит отметить, что намерения о создании на федеральном уровне такого министерства озвучиваются уже несколько лет известными деятелями, а в некоторых регионах страны в приставке к названию профильных министерств уже упоминается сфера семьи. В 2013 году Всероссийская общественная организация «Союз женщин России» собрала почти полмиллиона подписей за создание отдельного министерства по делам семьи, женщин и детей. Было заявлено, что новая госструктура займется разработкой семейной политики и обобщением регионального опыта решения демографических проблем. А в прошлом году с аналогичной идеей, но в более широком формате выступила заместитель председателя российского парламента Ольга Епифанова, ранее руководившая профильным комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Башкортостану в 2017 году на содержание и ремонт автодорог федерального значения выделено 9 млрд рублей

Об этом сообщил и.о. начальника ФКУ «Приуралье» Рамиль Сенжапов на итоговой коллегии Госкомитета Башкирии по транспорту и дорожному хозяйству. Из них на капремонт направляется 4,2 млрд, на строительство и реконструкцию – 4 млрд, на содержание–1 млрд. В нормативное состояние будут приведены 267 км дорог и 964 погонных метра искусственных сооружений. Запланирован ввод в эксплуатацию моста через Белую под Уфой на 1466-1480 км трассы М5 «Урал» после реконструкции объекта.

А вот на проведение капремонта в многоквартирных домах республики планируется направить более 2,7 млрд рублей взносов собственников жилья и отремонтировать 1064 многоквартирных дома. Об этом на расширенном заседании коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики заявил министр Сергей Афонин.

Правительство республики сообщило о том, что за использование госимущества в 2016 г. было получено 20,6 млрд рублей

 По данным Федерального казначейства, республика по уровню доходов в виде дивидендов, аренды недвижимости, аренды земельных участков по итогам 2016 года сохранила второе место в ПФО по отчислениям части чистой прибыли ГУПов. В России по этому показателю Башкирия входит в десятку лидеров. Вице-премьер республиканского правительства и министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев сообщил, что в консолидированный бюджет республики поступило доходов от использования и продажи государственного и муниципального имущества в размере 20 млрд 670 млн рублей. По сравнению с 2015 годом обеспечен рост доходов на 17,5 процента.

В недавно опубликованном экологическом рейтинге Башкирия заняла 62 место среди 85 субъектов России по итогам зимы 2016 года

 Рейтинг составила Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль». В первую десятку вошли Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край, Чувашская Республика, Москва, Ульяновская область, Белгородская область, Чукотский АО, Санкт-Петербург и Тюменская область. Среди 10 регионов по негативному состоянию экологии выделены Челябинская, Свердловская, Ленинградская, Московская, Тверская, Оренбургская, Курганская, Иркутская области, Еврейская АО и Республика Бурятия.

Среди произошедших кадровых изменений необходимо отметить вступлении в должность 9 марта нового главы администрации Чекмагушевского района. Им стал уроженец этого же района Реканс Ямалеев 13 августа 1970 года рождения, ранее работавший главным советником Управления Главы Башкирии по взаимодействию с муниципальными образованиями. На своем посту Ямалеев сменил ушедшего по собственному желанию в начале февраля Рифа Юсупова.

Своеобразным экстрафактором стал арест заместителя главы уфимской мэрии Ильдара Хасанова. Муниципальный служащий обвиняется по статье «Покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере». По версии следствия, чиновник совершил покушение на мошенничество в целях хищения у коммерческой фирмы 1,8 млн рублей. Суд избрал фигуранту уголовного дела меру пресечения в виде заключения под стражу. Следственные органы продолжают расследование.

Политолог Дмитрий Казанцев:

- Экономическая повестка первой половины месяца стала достаточна насыщенной и принесла хорошие инвестиционные плоды для республики. Итоги Инвестфорума в Сочи показали традиционно высокую экономическую привлекательность Башкирии, а визит полномочного представителя Президента России Михаила Бабича подчеркнул постоянное внимание к региону со стороны федерального центра.

Вместе с тем череда продолжающихся с нового года уголовных дел в отношении сотрудников мэрии Уфы приводит к репутационным издержкам. Если пресс-служба администрации Уфы не сможет провести эффективную информационную компанию по нивелированию инфо-вбросов и негативных новостей экономические издержки для бюджета города могут значительно вырасти.

Открытие в Уфе известным оппозиционером Алексеем Навальным своего предвыборного штаба говорит о роли республиканской столицы не только с экономических позиций, но и политических. Желание завоевать доверие жителей одного из российских мегаполисов вполне понятно - крупные города сегодня аккумулируют основной протестный электорат, на который и рассчитывает в будущей избирательной компании российский политик.

 

автор: Автор: Игорь Платонов

просмотры: 948

Теги: Башкирия события в республике Навальный Инвесфорум Дмитрий Казанцев Хамитов

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)