9 марта 2017 г.

Башкирия получит средства из федерального бюджета на развитие комфортной городской среды

Башкирия получит средства из федерального бюджета на развитие комфортной городской среды

В Казани прошел первый обучающий семинар, посвященный ходу реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В работе семинара приняли участие руководители Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ.

Открыл семинар министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Он напомнил, что проект по формированию комфортной городской среды был назван приоритетным Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Министр особенно подчеркнул необходимость вовлечения населения в программу благоустройства российских городов. В качестве примера Михаил Мень привел опыт Уфы, где граждане сами выходят с инициативой благоустроить двор собственными силами, а местные власти поддерживают эти инициативы, оказывая финансовую помощь.

В течение двухдневного обучения эксперты обсудили как теоретические вопросы формирования городской среды (обсуждение стратегии пространственного развития территории, необходимость озеленения городских пространств, создание экономически эффективной городской среды), так и практические (механизм запуска и реализации приоритетного проекта на местах). Так как в реализации проекта значительная роль отводится жителям городов, особое внимание было уделено информационному сопровождению приоритетного проекта.

По инициативе Владимира Путина в 2017 году в регионы будут направлены 20 млрд. рублей на реализацию проекта по формированию комфортной городской среды. Большая часть средств пойдет на создание комфортных условий именно во дворах, где проходит жизнь целых поколений и люди сами должны решать, какими они должны быть.

Отметим, что за период с 2017 по 2020 годы в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» будет обучено 2000 человек из числа представителей региональных проектных групп, которые получат современные компетенции по вопросам создания комфортной городской среды.

Эльвира Азметова
231 Оценить новость:  0  0
Отправить