2 марта 2017 г.

Жительница Уфы круглые сутки дежурит, чтобы не утонуть от талых вод у себя дома

Жительница Уфы круглые сутки дежурит, чтобы не утонуть от талых вод у себя дома

В редакцию Proural.info обратилась уфимка, проживающая по адресу: улица Интернациональная, 177. Дом, в котором она живет, в аварийном состоянии, под угрозой затопления талыми водами. Из-за этого женщине приходится рыть канаву и дежурить круглыми сутками, чтобы не утонуть лежа в кровати. 

Двухэтажный многоквартирный дом располагается в низине. Вокруг него на двухметровой высоте стоят пятиэтажные дома. Как только снег начинает таять, талые воды стекаются к подъезду дома. Уже сейчас под ногами хлюпает, а обувь промокает мгновенно. По словам Раузы Васильевой, из-за этого рушится фундамент и трескаются стены. 

- Вода год за годом дом разрушает наш дом. Но это не самое страшное. В этом году обещают раннюю весну, все уже начало таять и поэтому я боюсь утонуть. Здание находится как бы в котловане, талая вода может мгновенно его заполнить, а я живу на первом этаже, практически на уровне с землей, вот и боюсь однажды уснуть и не проснуться, - рассказывает Рауза. 

С наступлением весенней капели у Раузы и ее супруга начинается горячее время. Они надевают болотные сапоги, берут лопаты и фактически непрерывно роют в снегу канавы с разных сторон дома, чтобы вода обошла его стороной. 

- Я практически все время на улице. Соседи видят, как я борюсь со снегом. Работаю с четырех сторон, стараюсь не допустить задержки воды возле дома. Делаю все, чтобы вода не зашла в подъезд, чтобы под полами нас не заливало водой. От стоячей воды в квартирах стоит сырость. Заводятся лягушки, моль, комары. Жители часто болеют, у меня самой хронический бронхит, - говорит Рауза Васильева. 

Дом построен в 1949 году. За время существования в нем ни разу не проводился капитальный ремонт, а косметический ремонт не выдерживает никакой критики. Проведенная прокуратурой Калининского района в 2012 году проверка установила, что износ дома составляет 67%. Строение включено в подпрограмму «Переселение граждан из жилищного фонда, подлежащего сносу и реконструкции (в том числе из ветхого и аварийного) на 2007-2015 годы по городу Уфе». При обследовании фундаментов обнаружены перекосы стен, полов перекрытий величиной до 40 мм. На поверхности стен трещины шириной раскрытия до 10 мм. Раствор из кладки фундамента выкрашивается, отсутствуют вертикальная и горизонтальная гидроизоляции.

Посмотреть фотографии с места будущего потопа можно в нашем альбоме в вк:

Прокурорское предписание определило, что «указанный дом длительное время имеет нарушения в конструктивных и инженерных элементах, которые могут повлечь аварии с человеческими жертвами. Чрезвычайные ситуации могут возникнуть из-за возможных обрушений кровли, входной группы. Массовые заболевания из-за сырости, пожара, вызванного неудовлетворительным состоянием электропроводки. По результатам рассмотрения обращения подготовлено исковое заявление с целью признать жилое помещение непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу или реконструкции». По словам женщины, единственный выход из ситуации – это признать дом аварийным и расселить. Однако, куда только не обращалась Рауза, начиная с управляющей компании и заканчивая главой республики – эффекта никакого. 

Пообещали женщине в 2014 году расселить их дом, но все так и осталось на уровне обещаний, поэтому остается брать лопату и разгребать снег, боясь внезапно утонуть в ледяной воде.

Эльвира Азметова
1173 Оценить новость:  1  0
Отправить