КУРСЫ ВАЛЮТ
USD56,2743
EUR62,9203
GBP73,0834
курс ЦБ РФ на 25 мая
ПОГОДА
Уфа
Сейчас:
+16°
Кратковременные дожди
день +21°,  вечер +18°,  ночь +16°
ФОТО ДНЯ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТОГАЛЕРЕИ
ВИДЕО
1 марта 2017 г.

Страхуем частный дом в Уфе на время паводка: испытано на себе

Страхуем частный дом в Уфе на время паводка: испытано на себе

По словам сити-менеджера Ирека Ялалова, Уфу этой весной ждет серьезное половодье, а это значит, что вода затопит сотни домов в черте города и за ее пределами. В последние годы в зоне риска оказывались Нижегородка, Козарез, Кооперативная поляна, Третья Пристань, Кузнецковский Затон, Дудкино, Романовка, Старая Александровка и микрорайон Южный.

Журналист proural подумал о том, что неплохо было бы застраховать свой дом, который весной может пострадать от паводка, но на деле все оказалось очень непросто. По легенде недвижимость находится в Нижегородке, и случаи затопления уже были, но не ежегодно.

В офисе компании «АльфаСтрахование» услышав о частном доме, сразу же поинтересовались, не находится ли он в зоне потенциального затопления. Узнав о том, что риск достаточно велик, консультант сказала, что в данный период такие дома в их организации застраховать нельзя.

- Сейчас мы такое жилье не страхуем, и Вам, наверное, большинство компаний откажет. Если Вы все-таки хотите застраховать недвижимость именно от затопления, то попробуйте обратиться к нам летом. Похожий ответ мы получили в компании «ВТБ Страхование».

- Конечно, в списке страховых случаев стихийные бедствия есть, но сейчас застраховать дом от затопления, мы не можем. Можете снова с этим вопросом в мае-июне обратиться.

В уфимском филиале страхового акционерного общества «ВСК» после небольшой паузы сообщили, что за случаи, в которых могут быть повреждения недвижимого имущества, связанные с водой, не берутся.

- Мы можем застраховать недвижимость от пожаров и действий третьих лиц, но, к сожалению, не от затоплений в результате паводков.

На официальном сайте страховой компании «Согаз» указан список возможных страховых рисков, в число которых входят и стихийные бедствия (наводнение, затопление, поступление подпочвенных вод, паводок). Однако, по словам сотрудницы, по этим пунктам страхование не производится. Временно это или так будет всегда, девушка не уточнила. «Недвижимость застраховать можно от других случаев, но конкретно от затопления – нет».

Расставил все по своим местам и объяснил, почему страховые компании не соглашаются на заключение договоров с владельцами затапливаемых домов, директор башкирского отделения «Росгосстрах» Юрий Шпизель.

- Во-первых, данные о расположении дома и возможном затоплении есть у МЧС. Владельцы при покупке такой недвижимости ставятся в известность. Ни одна страховая компания не станет страховать от затопления, если есть такое заключение. Страховой случай - это то, что происходит случайно, а страхование планируемой ситуации - это уже отмывание денег. Приобретая дом в зоне затопления, владелец все риски должен брать на себя.

Осенью прошлого года Министерством финансов РФ было предложено обязать страховщиков предусмотреть в договоре страхования жилья положение о чрезвычайных ситуациях. Если будет принят соответствующий закон, граждане России смогут получить невысокое страхование на случай чрезвычайной ситуации: цена страхового полиса составит около 360 рублей, а владельцы недвижимости получат государственные гарантии выплат при наступлении страхового случая. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении Госдумы.

Екатерина Старостина
1542 Оценить новость:  3  0
Отправить