• 21 июля 5:48
  • 0 °C
  • USD 59,08

    -0.16

  • EUR 68,00

    -0.27

21.02.2017

«За 13 лет работы у меня было 2 случая с летальным исходом» - главный врач перинатального центра в Уфе раскрыл подробности смерти младенца

«За 13 лет работы у меня было  2 случая с летальным исходом» - главный врач  перинатального центра в Уфе раскрыл подробности  смерти младенца

Корреспондент proural встретился с главным врачом Республиканского перинатального центра Фиргатом Байрамгуловым и узнал о том, будет ли проводиться расследование и кто может быть виновным в смерти младенца.

- Можете рассказать о трагедии, которая произошла 18 февраля?
- Во-первых, меня не было, я вчера только узнал о случившемся. После оперативного совещания мои заместители сообщили о смерти новорожденного. Естественно, для меня как для руководителя, это очень неприятно. За 13 лет моей работы случаев с летальным исходом, наверное, только два было. 
- Какое-то внутреннее расследование уже было проведено?
- Еще нет. Только вчера я заявление увидел от женщины, потерявшей ребенка. Оно написано на мое имя, но из-за того, что оно было написано 18 февраля, я с юридической точки зрения не имею права ставить свою подпись, поэтому отдал его заместителю. Расследование обязательно будет. Вчера только было проведено патологоанатомическое вскрытие, и специалистам еще нужно провести дополнительные исследования. 
- А может ли быть причиной смерти ребенка отказ техники или врачебная халатность?
- Вчера нам позвонила журналистка и начала говорить о том, что есть мнение о смерти ребенка из-за прекращения подачи кислорода в бокс. Кто это выдумал? Откуда появилась такая информация? Мы работаем в учреждении третьего уровня. К нам поступают роженицы с высокой степенью риска и мы их выхаживаем. Все врачи работающие у нас - это профессионалы своего дела, они искренне любят свою работу и знают что делают. Но к сожалению, в любой больнице бывают летальные исходы. Бывают потери, которые мы не можем предотвратить, мы не боги. Если мы допустили ошибку и не оказали необходимую помощь, то будет поднят вопрос о нашей некомпетентности. Однако, я думаю, в данной ситуации врачебная ошибка исключена.  Есть простое правило, если роженица и плод здоровы, то роды обычно проходят спокойно и без экцессов.
- За время работы перинатального центра сколько сложных родов было принято? 
- На данный момент в центре мы приняли роды у 400 женщин и 70% из них можно назвать сложными - патологии, инфицирование плода, пороки развития, рубцы и прочие осложнения. Много новорожденных с весом меньше килограмма. 

В данной ситуации  со смертью ребенка  мы очень сочувствуем родителям, понимаем их состояние и открыты для общения с ними, но мы не имеем права разглашать информацию о матери или о ребенке, об их диагнозах и подробностей смерти. Надеемся, что следствие будет объективным .

автор: Никита Старцев, Екатерина Старостина. (фото Администрации ГО г. Уфа)

просмотры: 1732

Теги: Младенческая смертность в Уфе смертность в Башкирии в перинатальном центре умер младенец

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество

В Уфе стало меньше преступников

В Уфе стало меньше преступников

20 Июля 2017

Мария Акиньшина



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)