• 25 сентября 22:28
  • 0 °C
  • USD 57,65

    -0.57

  • EUR 69,07

    -0.19

20.02.2017

Центробанк России рассказал о борьбе с кибератаками и мошенничеством

Центробанк России рассказал о борьбе с кибератаками и мошенничеством

О защите региональных банков от кибератак и способах борьбы с мошенничеством в онлайн-банкинге рассказал замначальника главного управления безопасности и защиты информации Центрального банка России Артем Сычев.

– Я бы не делал различия между уязвимостями больших и малых банков. Они все применяют одинаковые технологии, программное обеспечение. Разница лишь в масштабах клиентской базы. И в том, какие дополнительные технологии они используют. Позиция ЦБ проста. Безопасность должна быть строго рискоориентирована. Если у тебя есть какое-то направление деятельности, которое содержит риск, значит риски надо закрывать. Кроме того, есть базовый уровень, который должен быть обеспечен у всех, даже самых мелких компаний, – говорит Артем Сычев.

Также замначальника главного управления безопасности и защиты информации Центробанка заявил, что социальная инженерия на сегодняшний день - настоящий бич общества, постоянно обретающий новую оболочку.

– Иногда мошеннические сообщения приходят на телефон, а иногда на почту. В числе получателей как простые граждане, так и юридические лица. К нам постоянно приходят от граждан обращения о новых способах мошенничества. Поэтому мы буквально следим за развитием оболочек социальной инженерии.

По словам Артема Сычева, в конце 2015 года число покушений на хищение денег с помощью всевозможных мошеннических действий росло, как и суммы украденных средств, а в 2016 количество потерянных денег уменьшилось, несмотря на рост числа покушений.

- Самая простая рекомендация – смотреть на адресную строку. Там идет имитация доменного имени. Это первое, что бросается в глаза. Кроме того, обычно официальные сайты, когда речь идет о переводах денег или обработке персональных данных, работают по зашифрованным каналам, и появляется специальный значок.

автор: Екатерина Старостина

просмотры: 287

Теги: кибератаки мошенничество Центробанк

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)