18 января 2017 г.

ОДН будут начислять по нормативам

ОДН будут начислять по нормативам

Новые правила оплаты ОДН сделают начисление жилищно-коммунальных услуг прозрачным, заверил на пресс-конференции председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков.

- Управляющая компания теперь не сможет начислять аномальные суммы за ОДН. Расходы сверх норматива лягут на нее, коли она ничего не делает для сбережения ресурсов, — подчеркнул глава ведомства.- В платежке в разрезе каждого коммунального ресурса будут расписаны потребленный объем и размер платы за него. Только всё это будет вноситься в подраздел «содержание.

С 1 января 2017 года расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии и сточных вод, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, включаются в размер платы за содержание жилого помещения в случаях, когда многоквартирный дом находится в управлении управляющей организации, ТСЖ, жилищного кооператива, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Устанавливается, что такие расходы будут учитываться в размере нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме и не должны их превышать. В Башкортостане размеры нормативов потребления коммунальных услуг по холодному (горячему) водоснабжению и электроснабжению на общедомовые нужды установлены постановлением Госкомитета РБ по тарифам.

Для собственников это означает, что изменится структура платежки за коммунальные услуги. Соответствующие строки переместятся из раздела "Коммунальные услуги" в раздел "Содержание и ремонт жилого помещения". То есть собственник будет четко понимать структуру своих расходов, которые состоят из платы за коммунальные ресурсы (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и газоснабжение), рассчитанные по индивидуальным приборам учета или нормативам, и фиксированной платы за жилищные услуги (обслуживание и текущий ремонт многоквартирного дома).

Если в многоквартирном доме выбран способ управления непосредственное управление или способ управления не выбран или не реализован, то оплата холодной воды, горячей воды, электрической энергии, сточных вод, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется потребителями в составе платы за коммунальные услуги, которая в указанном случае включает плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Таким образом, при утверждении и применении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги расходы граждан, связанные с оплатой коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, учитываются.

Кроме того, в соответствии с постановлением, с 1 января 2017 года повышающий коэффициент для потребителей, не установивших приборы учета, но имевших техническую возможность их установки увеличен с 1,4 до 1,5. Главная цель применения повышающих коэффициентов – побудить граждан устанавливать счетчики.

Лилия Ларина
530 Оценить новость:  0  0
Отправить