14.12.2016

На базе уфимских научных организаций создадут центр исследований мирового уровня

На базе уфимских научных организаций создадут центр исследований мирового уровня

Накануне 13 декабря в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членом Президиума Российской академии наук (РАН) Робертом Нигматулиным. Во встрече приняли участие представители Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и Уфимского научного центра РАН, входящие в объединённую комиссию Российской академии наук.

Одной из тем обсуждения стала реорганизации Уфимского научного центра РАН и формирование на его базе Уфимского федерального исследовательского центра (УФИЦ РАН). Реорганизация будет проведена для создания на базе уже имеющихся исследовательских организаций мультидисциплинарного исследовательского центра, где будут проводится фундаментальные исследования мирового уровня. В новом УФИЦ РАН планируется проведения междисциплинарных исследований, которые будут решать важнейшие проблемы социально-экономического и культурного развития республики и России.

Эта работа проводится в рамках реструктуризации организаций, подведомственных ФАНО. В состав УФИЦ РАН вошли Ботанический сад-институт, Институт геологии, Институт истории, языка и литературы, Институт математики с вычислительным центром, Институт механики имени Р.Р. Мавлютова, Институт нефтехимии и катализа, Институт социально-экономических исследований, Институт этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева, НИИ сельского хозяйства и Поликлиника УНЦ. Предполагается преобразование академических институтов в филиалы УФИЦ РАН, а также создание на их базе девяти новых междисциплинарных интеграционных структур, взаимодействующих с другими научными и образовательными центрами республики и промышленными предприятиями.

Объединение всех институтов в единый мощный исследовательский центр с развитой инфраструктурой позволит создать условия для ускоренного развития науки и тем самым заложить фундамент опережающего развития инновационного потенциала республики.

автор: Марина Еникеева

просмотры: 449

Теги: УНЦ РАН УФИЦ РАН Российская академия наук Роберт Нигматулин

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)