• 25 июня 3:15
  • 0 °C
  • USD 59,65

    -0.49

  • EUR 66,67

    -0.47

28.10.2016

За пять дней 100 рублей штрафа увеличиваются в 10 раз

За пять дней 100 рублей штрафа увеличиваются в 10 раз

Порядка 120 млн рублей в доход бюджета перечислили судебные приставы республики за три квартала текущего года от взыскания исполнительского сбора.  

Судебные приставы республики за три квартала текущего года в доход федерального бюджета перечислили порядка 120 млн рублей от взыскания исполнительского сбора. Эта сумма была собрана с должников, которые в установленный для добровольной оплаты срок не выполнили своих обязательств.


Основная часть этой суммы – 50 млн рублей – была собрана по исполнительным производствам, возбужденным на основании документов выданных судами общей юрисдикции, почти 11 млн рублей были взысканы за неисполнение решений арбитражных судов. 

За неисполнение требований неимущественного характера жители республики заплатили более 800 тысяч рублей исполнительского сбора, юридические лица – 2,6 млн рублей. Сумма данного сбора, взысканная с должников по выплате алиментов, за девять месяцев этого года составила 761 тысячу рублей.

- Конечно, добропорядочный гражданин обычно следит за своими финансовыми обязательствами и долги большинства жителей республики редко доходят до судебных приставов, прокомментировал член Совета Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Азамат Хасанов. - А на стадии истребования долга данный сбор эффективен как мера принуждения. Она стимулирует должника к погашению задолженностей и действует как мера наказания рублем организаций за несвоевременное исполнение решений судов и других органов.

Размер исполнительского сбора не менее 1 000 рублей с должника-физического лица и 10 000 рублей с должника-организации. В случае неисполнения требований неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина составляет 5 000 рублей, с должника-организации – 50 000 рублей. При значительных суммах, подлежащих взысканию, исполнительский сбор составляет 7% от этой суммы или стоимости взыскиваемого имущества.

К примеру, если гражданин по решению суда должен заплатить административный штраф в размере 100 рублей, но в установленный – 5-дневный срок не сделал этого, то его долг перед государством увеличится и с учетом суммы исполнительского сбора составит 1 100 рублей.

автор: Лилия Ларина

просмотры: 433

Теги: судебные приставы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)