• 20 августа 23:42
  • 0 °C
  • USD 59,36

    0.11

  • EUR 69,71

    0.07

25.10.2016

Долги за коммуналку повлекут за собой арест недвижимости

Долги за коммуналку повлекут за собой арест недвижимости

В последнее время жители республики стали все чаще с удивлением узнавать о том, что на их объекты недвижимости наложены аресты. При этом вроде бы у граждан нет судебных тяжб, огромных ипотечных долгов или имущественных споров…

Как правило, граждан данное известие находит неожиданно либо при получении соответствующего уведомления, либо когда уже в самом разгаре сделка с тем самым объектом недвижимости.

Как же быть и как разобраться, почему на квартире по непонятным для гражданина причинам «повисло» обременение, разъясняет заместитель начальника отдела предоставления информации о зарегистрированн ых правах на объекты недвижимости Управления Росреестра по Башкортостану Екатерина Чудова: 

«В текущем году Управление Федеральной службы судебных приставов Башкирии взяло на особый контроль все неисполненные обязательства граждан. Это могут быть неоплаченные штрафы ГИБДД и прочая «административка », непогашенная коммуналка или невнесенные налоги, сборы или алименты, даже если на взгляд граждан, это весьма незначительные суммы. Судебные приставы-исполни тели держат на контроле граждан, не исполнивших обязательства и для обеспечения соответствующих мер накладывают запрещения (аресты), в том числе на недвижимое имущество. Надлежащее постановление направляется приставами в Управление Росреестра по Республике Башкортостан, которое, в свою очередь, вносит запись о запрете в базу о недвижимости – Единый государственный реестр прав, запрещая, тем самым, возможное распоряжение имуществом и в бумажном виде уведомляет правообладателя о факте наложения ареста.

Значительный рост арестов и запрещений с объектами недвижимости, наложенных приставами, подтверждают следующие данные. Так, если за 2015 год от УФССП по РБ в Управление Росреестра по РБ для наложения арестов (запретов) на недвижимость поступило 27 тысяч постановлений, то за 8 месяцев 2016 года - уже 144 тысяч.

Как правило, после получения уведомления об аресте (запрете) граждане сразу спешат обратиться в Росреестр за выяснением его причины. Однако вначале следует тщательно изучить информацию в полученном листке уведомления. В нем то и разъясняется вся сложившаяся ситуация.

Дело в том, что снятие арестов и запрещений происходит только после погашения задолженности и последующего обращения гражданина с подтверждающими документами о погашении задолженности к судебному приставу, наложившему арест (его данные указаны в полученном уведомлении). Только после подтверждения погашения долга, судебный пристав направит в Управление Росреестра постановление о снятии ареста в форме электронного документа, которое будет исполнено в течение 3 рабочих дней. Заявителю будет направлено уведомление (в письменном виде) о погашении записи о запрете (аресте). Таким образом, по вопросу снятия арестов или запрещений Управление рекомендует обращаться в первую очередь именно в службу судебных приставов».

автор: Лилия Ларина

просмотры: 500

Теги: Башкортостан Росреестр по РБ

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)