• 23 августа 13:16
  • 0 °C
  • USD 59,03

    -0.1

  • EUR 69,59

    0.16

20.10.2016

ВЦИОМ: нежелание россиян совершать крупные покупки и брать кредиты остается стабильным

ВЦИОМ: нежелание россиян совершать крупные покупки и брать кредиты остается стабильным

Неблагоприятным для крупных покупок нынешнее время считают 60% россиян, приемлемым - 23%. При этом нежелание россиян совершать крупные покупки и брать кредиты сохраняется с начала года.

Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в конце сентября в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и девяти ФО России в рамках исследования "Покупки и сбережения".

Что касается отношения россиян к банкам, то число сторонников идеи забрать все деньги из банка практически сравнялось с числом тех, кто считает, что свободные средства лучше положить в банк (36% и 38% соответственно). Однако если последних с начала года стало больше (33% в январе), то число противников хранения денег в банке за тот же период снизилось (было 41%).

С сентября прошлого года практически не изменились доли россиян, не желающих тратить средства, - 61%, и тех, кто предпочитает побыстрей расстаться с зарплатой или пенсией, - 25%. Для сравнения, в 2015 году соотношение было 64% и 23% соответственно.

Наконец, доля респондентов, называющих нынешнее время для кредитов неподходящим, - на уровне 80% и все еще существенно превышает долю положительных ответов - 9%.

"На наших глазах в секторе домохозяйств формируется тенденция устойчивого сберегающего поведения: россияне продолжают очень осторожно относиться к своим тратам, но все чаще готовы инвестировать сэкономленную наличность, - поясняет эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Объявленная на днях стратегия ЦБ стимулировать инвестиционную активность на основе мобилизации накоплений граждан имеет под собой определенную почву, считает он.

автор: Лилия Ларина

просмотры: 340

Теги: ВЦИОМ

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)