• 18 декабря 21:40
  • -13 °C Уфа
  • USD 58.9

    0.06

  • EUR 69.43

    0.13

04.10.2016

Сибайцы включились в работу «БашДомКома»

Сибайцы включились в работу «БашДомКома»

По инициативе на то время кандидата, а сейчас депутата городского Совета Сибая Дениса Андреевича Назарова в конференц-зале МФК «Зауралье» состоялась встреча жителей города с представителем Региональной общественной организации Общественное движение «Союз домовых комитетов Республики Башкортостан «БашДомКом» Владиславом Вадимовичем Виноградовым.

Это мероприятие - один из шагов реализации сразу двух направлений: «Сибай грамотный» и «Сибай уютный» - проекта «Вперед, Сибай!». «БашДомКом» - это более 12 тысяч активных граждан республики. Им сделано немало важных дел: инициировано создание Советов многоквартирных домов в Башкортостане, совместно с рабочей группой Госсобрания - Курултая РБ разработан и принят типовой договор управления многоквартирным домом, движение вошло в рабочие группы и экспертные советы по вопросам ЖКХ и тарифной политики, налажены контакты с управляющими компаниями, а председателями Советов МКД возвращены огромные суммы, незаконно собранные с жильцов многоквартирных домов.

Одним из таких успешных председателей конкретного уфимского многоквартирного дома является и сам Владислав Вадимович. Он поделился опытом работы, ответил на вопросы, дал много дельных советов. Кстати, был приятно удивлен тем, что сибайцы в значительном своем большинстве законопослушны в части своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг. Запомнилось его остроумное замечание, что ОДН - это не «Отъем Денег Населения», а все же - «общедомовые нужды», цены на которые могут вполне объективно и точно корректироваться в пользу собственников жилья, если только они будут рачительно подходить к расчетам и, главное, ведению жилищно-коммунального хозяйства в своих многоквартирных домах.

Из всего сказанного им следует, что ЖКХ - это очень сложная система, напрямую связанная фактически с каждым из нас. Поэтому важно, чтобы в каждом многоквартирном доме происходила самоорганизация собственников жилья. Это нужно для наведения порядка в домах, на лестничных площадках, во дворах, то есть в конечном итоге направлено на благоустройство, комфортное проживание, повышение качества жизни. По его словам, система ЖКХ пока еще очень далека от совершенства, поэтому требует постоянного контроля за собой. В том числе и общественного. Ее функционирование вызывает много нареканий, поэтому собственникам жилья надо быть всегда начеку, ибо не мало фактов того, что те или иные невыгодные для них действия жилищно-коммунальными службами совершаются, что называется, «по умолчанию» - их умолчанию: не провели общего собрания, не приняли соответствующего решения, то есть как бы пассивно согласились с невыгодными для себя действиями. Вот поэтому только там, где полноценно функционируют домкомы, ведущие тщательную работу, и возникают прецеденты возвращения многотысячных сумм, незаконно собранных с жильцов многоквартирных домов, сокращаются затраты на коммунальные платежи, самое же главное, люди реально улучшают качество быта, бытия, своей жизни.

автор: Лилия Ларина

просмотры: 596

Теги: Башкортостан ЖКХ Сибай Денис Назаров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)