20.09.2016

Башкортостан в Год кино стал одним из лидеров по открывшимся кинозалам

Башкортостан в Год кино стал одним из лидеров по открывшимся кинозалам

В рамках программы кинофикации малых городов, реализуемой Министерством культуры Российской Федерации, с начала Года российского кино открылось уже около половины кинозалов — 67. Всего до конца года должно появиться 143 современных кинозала в городах с населением до 100 тысяч человек.

Лидерами по числу уже открытых кинозалов стали Республика Башкортостан и Свердловская область, где к настоящему времени действует четыре современных кинозала. Так, в Башкортостане открылись два кинотеатра — в городах Учалы и Дюртюли, а также двухзальный кинотеатр в городе Кумертау. В Учалах проживает 37,5 тысячи человек, в Дюртюлях — около 31 тысячи. Теперь у жителей этих городов появилась возможность смотреть новые отечественные и зарубежные фильмы, в том числе и в формате 3D. Об интересе жителей Башкортостана к кино свидетельствуют и первые данные о показах фильмов в обновленном двухзальном кинотеатре «Горняк» в Кумертау, куда за первый месяц работы пришло более 10 тысяч зрителей.

В Сибае также весной этого года открылся современный кинотеатр «Атмосфера», аналога которому пока в республике нет. Отличительной особенностью данного кинотеатра является то, что он оснащен новейшей системой DOLBY ATMOS, которая выводит звуковые эффекты в новую плоскость, позволяя зрителям ощутить не только направление, но и вертикальную позицию источника звука. По признанию представителей Группы компаний Гранель, занимавшейся возведением к/т «Атмосфера», на этот проект было потрачено порядка 40 млн рублей. 

- Одна из проблем сегодняшней киноиндустрии – неразвитость инфраструктуры: не все жители страны имеют возможность приобщиться к широкоформатному кино, - прокомментировал на презентации зала вице-президент Группы компаний «Гранель» Денис Назаров. - В Сибае такая возможность появилась, аналогичный зал есть только в Санкт-Петербурге. Это большое вложение денег, мы понимаем, что быстрой окупаемости не будет, но хотим развивать массовое искусство для сибайцев на достойном уровне.

автор: Лилия Ларина

просмотры: 515

Теги: Башкортостан Денис Назаров Сибай кино

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)