• 21 июля 23:31
  • 0 °C
  • USD 59,24

    -0.13

  • EUR 68,27

    -0.12

16.09.2016

Вперёд, Сибай!

Вперёд, Сибай!

Пора перейти от слов к делу. Взяться всем вместе и сделать Сибай уютным, комфортным для жизни, интересным и безопасным. Тем городом, где хочется жить и куда всегда приятно возвращаться с дальних краёв.

Обсудить проблемы и наметить пути их решения собрались жители города на круглом столе проекта «Вперёд, Сибай!». Проект был создан Денисом Назаровым меньше двух месяцев назад. Амбициозный и почти фантастический по нынешним временам проект развития города.

Денис Назаров один из руководителей крупного холдинга, с отличным образованием, ученой степенью. Он вернулся в город, где родился, чтобы предоставить свои силы и знания на пользу Сибая и его жителей. Собственно и он, и его компания всегда поддерживали тесные связи с городом. Строят, благоустраивают, развивают бизнес, помогают малому предпринимательству. Возведенные памятники, благоустроенные скверы и парки. Люди видят это и благодарят за заботу.

«Вперёд, Сибай!» — продолжение  традиции добрых дел. Но не только. Цель проекта  -  поддержать инициативных людей, помочь им самим созидать и развивать город. Всем вместе.

Модераторами Круглого стола выступили Денис Назаров и вице-президент всероссийской общественной организации «Деловая Россия» Рустам Муратов.  За круглым столом собрались самые разные люди.Пенсионеры-общественники, спортсмены, деятели культуры. Предприниматели и молодые мамы - домохозяйки, рабочие, журналисты, учителя, работники коммунальных служб, муниципальные чиновники.  У всех свои проблемы, своя жизнь.  Чтобы объединить людей, сделать работу проекта более эффективной решили создать Общественный Совет.

Каждое направление проекта важно и голос каждого должен быть услышан. А проект развивается и растёт. Два месяца и уже есть реальные результаты, причем по всем направлениям проекта. 

Сибай уютный.  Самое популярное направление проекта  по данным опросов горожан. 

Сибай – обычный рабочий город.  Асфальт в центре и разбитые дороги в посёлках.  Люди устали ходить по грязи и жаловаться. Оказывается, что многое можно сделать, если взяться всем миром. Активисты проекта в тесном сотрудничестве с Городской Администрацией и Управлением жилищно-коммунального хозяйства, по просьбам местных жителей  ремонтировали дороги, уличное освещение.  

Жители не только просят, но и активно помогают по мере сил.  На круглом столе было решено поддержать субботник, который организуют активисты проекта «Вперёд, Сибай» в местном  парке  им. М. Гафури. Прийти и сделать город немного чище. Сами, своими руками.

Галина Григорьевна  гордиться своим зеленым уголком, что  устроила  вместе со старшей подругой  в своём дворе по з. Валиди , 50. Активисты помогли с подведением воды для полива.  Маленькое событие для двора. Ещё один шаг к тому, чтобы Сибай стал по-настоящему уютным.

Острый вопрос с городским транспортом. Из-за того, что владельцы общественного транспорта не смогли вовремя  внести изменения в документацию, чтобы соответствовать новому законодательству  город остался почти без  автобусов. Тех, что есть крайне мало. Автобусы переполнены, ходят редко. Такие вопросы не решаются за один день. Проблема, как выясняется, лежит в юридической, а не в организационной плоскости. В рамках круглого стола совместно с представителями администрации, с участием профессиональных юристов было принято решение найти выход из создавшейся ситуации.

Сибай инициативный – направление предусматривает поддержку гражданских инициатив и социально-ориентированных бизнес-проектов жителей города.  Идёт сбор предложений.

Предлагают организовать социальный детский сад в Сибае, в том числе специализированный, кратковременного пребывания  для детей – инвалидов, а также кризисный центр для женщин. Жительница Сибая рассказывает о хулиганстве молодых автомобилистов, что гоняют ночью, со снятыми глушителями по улице Горняков.  Жители, при поддержке городских депутатов этот вопрос решить могут. В рамках проекта «Вперёд, Сибай!» прямо на круглом столе наметили план действий.

Сибай спортивный. Активисты проекта организовали  товарищеский матч по футболу среди школьников, выступили  командой  активистов на  II уфимском международном  марафоне.

По инициативе Маркса Муквиновича  Мугатарова решили восстановить традицию  проведения пробега в честь памяти Героев Великой Отечественной войны и провести в рамках Сибайского полумарафона в мае 2017 года. Было высказано много идей по развитию детского и любительского спорта.  Радик Лукманович  Габитов  предложил провести массовый детско-юношеский турнир.  Говорили и о строительстве в перспективе нового бассейна и  о поддержке городской хоккейной команды.

Спорт – не только укрепляет здоровье, но и позволяет  занять досуг молодых людей, отвлечь от пагубных привычек.

Сибай – грамотный.  За короткий срок проекту «Вперёд, Сибай1» по этому направлению удалось провести образовательный семинар для  актива советов многоквартирных домов.  Презентовать открытие Университета третьего возраста в Сибае.  Тут же на круглом столе начал решаться вопрос о помещении для танцевального ансамбля третьего возраста.

Наталья Степановна Волкова  организовала  ансамбль  для пожилых людей как социальный проект.  Найти помещение для репетиций  долго не удавалось.  А здесь, на круглом столе, к беседе подключилась  представитель городской администрации. Решение проблемы взяли под контроль.

Сибай творческий. Активистами проекта  объявлен конкурс среди горожан  по различным направлениям творчества. Для оценки присланных работ собрали представительное жюри.

Прозу и поэзию будет оценивать Наиль Гаитбаев — председатель Союза писателей РБ. Работы молодых певцов и чтецов рэп Сагидулла Байегет. Художественный конкурс судит Ергалиев Фарит — заслуженный художник РБ, а конкурс народного творчества руководитель мастерской «Живая глина» - Александр Луценко— лауреат всероссийских и международных конкурсов.

Конкурс будет до конца года. Победителям предусмотрены ценные призы, а также помощь в публикациях и продвижении. Интерес к конкурсу большой. Многие художники и поэты Сибая посвятить родному краю работы, созданные специально для конкурса. Участники круглого стола предложили расширить конкурс, введя специальную номинацию для людей с ограниченными возможностями.

Творческих людей в городе много.  Много было высказано идей и предложений. Увековечить память земляка – полного георгиевского кавалера Василия Рябова. Сделать постоянный литературный музей. Сшить костюмы для народного хора. Организовать конкурс для детей с ограниченными возможностями.

Ещё один приятный момент мероприятия. Руководитель проекта «Вперёд, Сибай!» поздравил семейную пару  Алтынгужиных .  В этом году они отмечают юбилей  - 60 лет счастливой и дружной совместной жизни.

Как рассказывает один из участников Круглого стола:  Когда семейной паре, прожившей в согласии и любви шестьдесят лет, вручали букет, я почувствовал  себя удивительно близким ко всем этим людям, что собрались  здесь.  Как будто вокруг меня родственники, соседи, друзья. А потом  я подумал, что это действительно так. Мы все любим Сибай.

За последнее время мы отдалились друг от друга, замкнулись в своих личных проблемах и заботах. Проект «Вперёд, Сибай!» объединяет, ради города в котором мы живем, ради будущего наших детей котором жить в этом городе. Эту цель ставит перед собой сам Денис Назаров. Он уверен, что при поддержке горожан можно сделать многое ради родного города.

Проект своей энергетикой вышел за рамки города. Многие именитые земляки, уважаемые люди проявили свою заинтересованность проектом «Вперёд, Сибай!», выразили свою поддержку проекту. Заинтересовал, увлёк проект «Вперёд, Сибай!» известного журналиста и писателя Азамата Саитова. Он специально приехал на наше мероприятие: «Это не просто проект – это целая программа пятилетки развития города».

По  результатам Круглого стола было принято решение о создании Общественного Совета проекта «Вперёд, Сибай!». А сам проект решено преобразовать в общественную организацию «Вперёд, Сибай!»

PS. На следующий день в парке М. Гафури, на субботнике, можно было встретить много людей – участников круглого стола проекта «Вперёд, Сибай!».  Дружно и весело убирали мусор, красили сцену, восстанавливали скамьи.  Сами для себя и для любимого города.

автор:

просмотры: 778

Теги: Зауралье Сибай Денис Назаров благоустройство

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество

В Уфе стало меньше преступников

В Уфе стало меньше преступников

20 Июля 2017

Мария Акиньшина



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)