• 26 августа 17:39
  • 0 °C
  • USD 59,14

    0.01

  • EUR 69,69

    -0.04

08.07.2015

Выпускники школы российской политики получили сертификаты

Выпускники школы российской политики получили сертификаты

7 июля в Геральдическом зале Государственного Собрания -Курултая РБ прошло торжественное вручение сертификатов слушателям Школы российской политики седьмого набора.

В мероприятии участвовал председатель наблюдательного совета Школы российской политики в РБ, председатель Государственного Собрания республики Константин Толкачев, который поздравил всех собравшихся выпускников.3684d0c16f49c306c582e3d492931a98

«- Проект ШРП доказал свою состоятельность, это «живой проект». Мы не видим оснований для его прекращения. Со своей стороны мы всячески будем  поддерживать данный проект.», - резюмировал Толкачев.

К поздравлениям присоединился Дмитрий Шаронов заместитель Премьер-министра Правительства РБ, председатель Экспертного совета ШРП. В своем выступлении он отметил, что тема седьмого созыва «Медиавызов» актуальна. В рамках работы Школы эксперты и слушатели пытались решить такую проблему как информационная пропасть.  По мнению, эксперта, в республике катастрофически не хватает сайтов в поддержку молодых мам, предпринимателей. Также Шаронов отметил, что в седьмом наборе представлены интересные проекты.  Например, выпускница ШРП Ольга Маловица разработала сайт в поддержку семьи «Мамысами.рф».

«- Когда выражение «семейные ценности» воспринимается в ироничном контексте, писать положительные материалы на эту тему — это тоже своеобразный медиавызов, - рассказала Ольга о своем проекте.

Андрей Назаров сопредседатель Всероссийского общественного объединения «Деловая Россия» отметил, что в РБ самая статусная Школа, так как данный проект поддерживается властью.

«- В Башкортостане благодатная земля, здесь система выстроена таким образом, что  «зерно», запущенное в оборот обязательно прорастет. Яркий пример тому – ШРП».

Борис Мелкоедов руководитель Агентства по печати и СМИ РБ рассказал о кадровом голоде в медиасфере.

«- Мы сталкиваемся  с тем, что  ребята, окончив журфак уходят на работу в  PR-службы, ощущается дефицит профессиональных журналистов. Часто так бывает, что журналисты, столкнувшись с реальной действительностью, уходят в  другое  русло, не связанное с медиапространством.  Поэтому «свежая кровь»- это своего рода медиавызов», - подчеркнул Мелкоедов.

Раз речь зашла о свежих идеях, то остановимся на двух проектах выпускников ШРП, которые были презентованы перед Экспертной комиссией.

Кристина Андрианова представила проект  «ЛИТОсфера» - цикл телевизионных передач, посвященных вопросам отечественной литературы.

Кристина поведала нам о том, как ее проект вырос за время пребывания в Школе:

- За время прохождения стажировки проект был более подробно разработан и несколько переосмыслен. В частности, создан полный паспорт проекта, рассмотрена структура передач, появились синопсисы первых возможных пяти выпусков, названия рубрик; идет работа по формированию команды проекта. Данные разработки были представлены экспертам-специалистам Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан, а также заместителю директора по телевидению ГУП ТРК «Башкортостан». Проект был оценен как актуальный, продуманный и реализуемый с некоторыми замечаниями в плане оптимизации расходов по производству. Союз писателей Республики Башкортостан одобрил предложенную идею о цикле литературных телепередач», - рассказала Кристина.

Елена Арямнова региональный куратор федерального проекта «Информационный поток» Федерального агентства по делам молодежи  рассказала о своем детище под названием «Школа молодого журналиста».

Школа молодого журналиста РБ – победитель Всероссийского конкурса молодежных проектов, проведенного Федеральным агентством по делам молодежи. Главная цель создания Школы заключается в объединении усилий представителей разных СМИ региона в деле подготовки молодой смены журналистов. Проект реализуется в Уфе при поддержке Агентства по печати и СМИ РБ и Министерства молодежной политики и спорта РБ, Союза журналистов РФ и РБ. Обучение является бесплатным. Участниками проекта могут стать молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет. 

Гвоздем мероприятия стал известный российский тележурналист и  телеведущий Александр Любимов.

Медиа-профи охарактеризовал ШРП  как энергичную площадку для обмена опытом и новыми идеями.

«- Профессия журналиста очень сложная, но интересная, в ней есть свои нюансы. Журналист должен обладать острым умом, ему не должно быть чуждо такое понятие как корректность», - резюмировал Любимов.

Вместе со слушателями Любимов подискутировал на  тему свободы слова, рассказал о дефиците идей, о так называемых «черных списках» и о лихих 90-х.

Коротко о главном

В медиаиндустрии, как и в политике,  мало интересных, конкурентных идей. Можете связать это с ленью или с нежеланием расти и самосовершенствоваться. Для достижения успеха,  по мнению Любимова, нужны две составляющие: трудолюбие и любопытство.

Что касается медиапространства, то нам нужны СМИ не уничтожающие и не разрушающиеся власть, а поддерживающие демократию. Журналист должен помнить, что он своего рода связующий элемент между властью и обществом. Он должен искать, разрабатывать новые идеи, а не вестись на политические идеи, которые кто-то распространяет в своих целях. 

Любимов также рассказал, что сейчас идет  борьба не за право высказываться, а за право влиять. Тележурналист поведал и о том, что формируется новая, умная журналистика.  Мэтр российской журналистики  констатировал, что свобода слова есть, а  вот свободы мысли – нет.

В завершении руководитель дирекции ШРП в РБ, депутат Госсобрания республики Рустем Ахмадинуров отметил, что многие выпускники Школы в настоящее время работают в системе государственной и муниципальной службы.

«- За время работы республиканской Школы удалось реализовать много качественных и нужных проектов.  В их числе – «Народный университет третьего возраста»,  «Социальный туризм для пожилых людей», «Приведи ребенка в спорт», «Домком», - рассказал Рустем Ахмадинуров.

Затем состоялось вручение сертификатов и прошло неформальное общение бывших слушателей Школы и преподавателей.

автор: Светлана Куликова, фото Екатерины Макиша

просмотры: 1160

Теги: ШРП-7 школа российской политики Андрей Назаров Александр Любимов Борис Мелкоедов Константин Толкачев Дмитрий Шаронов

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Подключи Интернет и ТВ за 1 рубль

Подключи Интернет и ТВ за 1 рубль

25 Августа 2017

Мария Акиньшина



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)