14.07.2017

Рустэм Хамитов предложил кардинально решить проблему обманутых дольщиков

Рустэм Хамитов предложил кардинально решить  проблему обманутых дольщиков

Речь идет о полном запрете долевого строительства. Proural собрал мнения всех: от обманутого покупателя, до профессионального строителя и узнал, может ли идея главы Башкирии стать реальностью.

Сегодня в Башкирии 29 объектов строительства и 3,5 тысячи граждан. На 11 объектах работы ведутся низкими темпами, ещё на 11 объектах деятельность вообще приостановлена, а возведение семи объектов даже не начиналось.

На совещании по защите и восстановлению прав обманутых дольщиков глава республики предложил выйти на Правительство России с инициативой о запрете долевого строительства.

– Пускай застройщик идёт в банк, получает кредит, строит, а потом продаёт. Зато люди будут выведены из зоны риска, – отметил Рустэм Хамитов.

 И вот как на это отреагировали эксперты и простые люди, опрошенные редакцией.

Обманутый дольщик ЖК «Серебряный ручей» Тимур Даутов:

- Мы сегодня с дольщиками посмеялись над этой темой. Это полный бред, я считаю, и на это есть причины. Такие суммы ни одному застройщику ни один банк не даст, никогда. У многих компаний проблемы-то и начались из-за того, что банки не дают денег, ссылаясь на санкции. Если бы это было возможно, то все бы так делали и давно.

Если вдруг такой законопроект введут, у нас в республике просто встанет первичное строительство. Почему крупные уфимские застройщики, такие как МУП «ИСК г. УФЫ», ГК «ЖилСтройИнвест» ведут столь агрессивную рекламу, ищут дольщиков, чтобы привлечь их средства, когда можно пойти и просто взять кредит? Да потому что никто не даст таких огромных сумм. Чтобы выкупить землю, построить коммуникации, возвести 3-4 дома, нужно примерно полтора миллиарда рублей. Ни один банк такую сумму не даст, и ни у одной компании не будет залога под такие деньги.

Управляющий партнер Центра судебной защиты г.Уфы, юрист защищающий права обманутых дольщиков Айдар Хызыров:

- Я больше склонен согласиться с главой республики, так как данная мера хоть как-то поможет исправить ситуацию. Договор долевого участия на практике уже показал свою неэффективность в том виде, в котором он существует.

Дело вот в чем: порядок страхования ответственности застройщиков не особо и страхует, по сути, права дольщиков. Допустим, вы вложили свои деньги в строительство, но страховка распространяется только на тот период, пока действует договор долевого участия и идет стройка. Однако как часто бывает, сроки проходят, обязательство по передаче квартир не исполнено, непонятно, что с застройщиком, работы не идут, и банкротства нет, форс-мажора нет, просто банально не строят. И вот тогда страховая компания отказывает дольщикам в выплате денег, так как случай, указанный в договоре не наступил.

С 01 июля 2017 года в РФ вступили очередные изменения в 214-ФЗ об участии в долевом строительстве, которые, по мнению авторов, обеспечивают больший уровень защищенности дольщикам. На самом деле, внесенные изменения в 214 ФЗ являются косметическими и в корне не решают проблемы защиты дольщиков. А создание компенсационного фонда фактически возлагается на плечи добросовестных покупателей квартир. Очевидно, что застройщики просто поднимут цены на квартиры. Полагаем, что целесообразно совершенствовать уголовно-правовой механизм защиты, как это происходит в других странах. Также во многих странах действует следующий подход. Например, в ОАЭ, есть несколько эффективных механизмов: во-первых, так называемые Installmens то есть платежи дольщика, привязанные к прогрессу стройки (10% после постройки 5 этажа, 10% после постройки 15 этажа). Кроме того действует система Escrow account. Деньги от дольщика поступают на специальный счет в банке. Застройщик может под контролем государства тратить эти деньги только на стройку. Оставшуюся прибыль может забрать только после передачи квартир всем дольщикам.

Директор крупного уфимского ипотечного бюро Камила Фазлыева:

- Когда финансирование строительства идет за счёт средств граждан, это дает возможность узкой группе людей зарабатывать на этом деньги, выдавливая из населения последние копейки, прикрываясь при этом светлыми мотивами, что строительство жилья имеет важнейший фактор развития экономики.

Людей гонят на ипотеку, как единственный доступный инструмент приобретения жилья, но что есть ипотека? Это коварный кредит, который служит на потребу банковского сообщества. Если вы возьмёте ипотеку, будете платить год-два, сколько из основного долга вы выплатите, и сколько будет там процентов переплаты? Несомненно, переплата есть, и она просто дикая, другое дело, что нам не дают и не дают специально информации по поводу других альтернативных инструментов.

Если Рустэм Хамитов предлагает перейти застройщикам на банковское кредитование, то это значит, что мы перестаём кормить группу застройщиков, и начинаем кормить банковское сообщество. А это будет сказываться на стоимости квадратного метра - он подорожает. Все эти изменения, которые приняты за последнее время относительно 214 закона, приводят к укрупнению застройщиков и вымыванию из рынка части небольших компаний. Далее мы понимаем, что достаточно узкий круг банков будет кредитовать застройщика, и это будут основные крупные банки. В таком случае, ни о каком снижении квадратного метра и доступном жилье речи быть не может. Что бы я хотела рекомендовать гражданам - поменьше связываться с ипотеками и кредитами, не бросаться на агрессивные маркетинговые шаги застройщика, успокоится и покупать вторичное жильё и по возможности копить на него.

Заслуженный строитель РБ, Марк Пашковский:

- Сложный вопрос. С одной стороны, брать в банке деньги, платить сумасшедшие проценты, а потом продавать – это проблема, но с другой стороны, тоже логика есть, обманутых вкладчиков не будет.

Вот смотрите, прибыль с многоквартирного дома составляет максимум 25%, если банки будут давать кредиты меньше этого процента, причем в несколько раз, тогда еще может быть, идея будет иметь право на существование. Если нет, то строительство вообще рухнет. Возведение дома идет как минимум год и отдавать процент банкам, значит терять серьезную прибыль или значительно повышать цены на квартиры, но тогда их покупать не будут. Подобные инициативы требуют серьезной проработки. Возможно, просто стоит заставить работать те механизмы поддержки людей, которые уже приняты в нашей республике.

автор: Линар Мингазов

фото: Рустам Имамов

просмотры: 1811

Теги: Рустэм хамитов обманутые дольщики Камила Фазлыева Айдар Хызыров

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)