• 20 октября 22:54
  • 0 °C
  • USD 57,27

    -0.07

  • EUR 67,35

    -0.1

14.09.2017

Разложил по полочкам: известный политолог о башкирском языке

Разложил по полочкам: известный политолог о башкирском языке

Страсти вокруг изучения башкирского языка в республике практически с середины летнего сезона не утихают ни на минуту, Дмитрий Казанцев специально для proural  попытался разобраться в этом не простом вопросе.

Страсти вокруг изучения башкирского языка в республике практически с середины летнего сезона не утихают ни на минуту. А опубликованный 28 августа перечень поручений президента страны Владимира Путина по итогам июльского заседания совета по межнациональным отношениям, включающий в себя решение о добровольном характере изучения родных и неродных языков стал для всех национальных республик чуть ли не главной злободневной темой дня.

«Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ. Обращаю на это особое внимание глав субъектов Российской Федерации», - именно эти слова первого лица государства тут же были подхвачены, назовем их вежливо – местными национальными организациями и мгновенно разлетелись в социальных сетях. И хотя в соответствии с Конституцией страны национальные языки в республиках приравниваются к русскому языку, характер именно права, а не обязанности их изучения в итоге и насторожил некоторых представителей гордого башкирского этноса. Последние посчитали шаг властей этаким посылом к скорому исчезновению башкирского языка, а следовательно и будущего вымирания всей национальной культуры их народа. Именно такой безальтернативный смысл прямого ущемления национального самосознания стал в самом негативном ключе продвигаться местными общественниками в широкие массы. После покатилась и серия протестных акций: пикеты и митинги, эмоциональные посты и обсуждения в Интернете. В том числе критике подверглись местные власти и чиновники, не готовые по мнению ряда башкирских организаций в тот же момент выразить свое несогласие с решениями федерального центра. При этом некоторые независимые от властей национальные организации в Башкирии, Чувашии, Татарии и других регионах уже провели ряд громких акций и собираются продолжить свой языковой демарш. В Чувашской республике одна из национальных организаций пошла еще дальше и обвинила не только региональные и местные власти, но и лично главу страны, назвав его слова антиконституционными.
Но постараемся разобраться в сути панических настроений, на конкретном примере Башкирии. Безусловно, основные риски в этом вопросе с самого начала строились на слухах о тотальном сокращении учителей башкирского языка, по сути, главных хранителях национального языка. Выдвигались даже гипотезы, что таким образом в учебных заведениях через пять-семь лет постепенно будут искусственно ликвидированы многие группы по изучению башкирского языка и как следствие возрастет риск «вымирания» национального языка. А усиление контроля за добровольностью обучения национальным языкам в школах со стороны органов генеральной прокуратуры и Рособрнадзора только усугубило поднятую спорную тему и привело к явной эскалации вопроса.

С другой стороны затянувшаяся пауза, взятая республиканскими властями и министерством образования региона все же завершилась если не триумфальной победой, то как минимум успешным «замораживанием» острого вопроса среди родительской общественности и учителей башкирского языка. Об этом буквально вчера сообщила министр образования Башкирии Гульназ Шафикова, озвучив, что более 73 % родителей в республике выбрали изучение башкирского языка в новом учебном году. Но, несмотря на явные положительные сдвиги для общественно-политической ситуации в регионе и личные заверения главы республики Рустэма Хамитова в сохранении ставок учителей башкирского языка на местах, ряд национальных организаций пока не собираются зарывать топор войны и считать все свои страхи развеянными. Так буквально за несколько дней до высказанной позиции профильного республиканского министра башкирские общественники выразили новую волну возмущения из-за отказа в согласовании проведения ими протестного митинга, запланированного на 16 сентября.
В итоге, несмотря на неплохие результаты по отстаиванию роли национального языка в Башкирии и умеренной позиции властей, организаторы акции протеста все равно намереваются выразить свое мнение в публичном пространстве вновь, пусть даже и на несанкционированном мероприятии. При этом новые шаги ряда местных общественников, способны привести скорее не к окончательному решению башкирского вопроса в пользу его обязательного изучения, а к их явной маргинализации в юридической плоскости. И по некоторым данным республиканские власти и уфимская мэрия не менее других заинтересованные в окончательном нивелировании последствий конфликта негласно уже предложили организаторам митинга согласовать их мероприятие, но не 16, а 24 сентября, иными словами через неделю после планируемой ранее даты.
Отвергнут ли башкирские общественники компромиссный вариант и продолжат политическую борьбу за чистоту языка или наоборот согласятся пойти на мировую, мы узнаем уже через несколько дней.

автор: Дмитрий Казанцев

фото: http://www.temaufa.ru

просмотры: 1540

Теги: учим Башкирский язык Дмитрий Казанцев Башкирский язык

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Политика



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)