13.11.2017

Президент Адвокатской палаты Удмуртской Республики вступился за лишенного статуса уфимского юриста Виталия Буркина

Президент Адвокатской палаты Удмуртской Республики вступился за лишенного статуса уфимского юриста Виталия Буркина

Дмитрий Талантов написал открытое письмо президенту Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Юрию Пилипенко.

Напомним, в конце октября 2017 года известного уфимского адвоката Виталия Буркина лишили статуса из-за публикаций в соцсетях. Событие вызвало большой резонанс не только в республике, но и за ее пределами. Даже юрист из США написала об этой истории. 15 подзащитных адвоката Виталия Буркина остались один на один с судебной системой. Скандал с его лишением продолжает развиваться. Президент Адвокатской палаты Удмуртской Республики Дмитрий Талантов опубликовал большое письмо на ведущем информационном ресурсе России – «Право.ру», приводим  его отрывок:

- Осознаю, что мое обращение будет расценено некоторыми коллегами как «вмешательство» в дисциплинарную практику палаты, к деятельности которой я не имею отношения. Более того – ни на минуту не сомневаюсь, что меня в очередной раз обвинят в «попытках самопиара».
Подобные упреки не будут для меня ни новостью, ни потрясением. Переубедить в чем-то людей, мыслящими подобными категориями, я не в состоянии, а мое понимание содержания принципов корпоративности и самоуправления адвокатуры заставляет меня поступать именно так, как я это делаю.
Решение о лишении адвоката Буркина статуса мотивировано следующим соображением – «Названия статей (публикации адвоката в социальных сетях — автор) «Судейское жульничество», «Судейская самоволка» «Судьям все можно или как покрывают судей в Башкирии», «Как стать федеральным судьей?» содержат шаблонные и провокационные формулировки».
Не буду подробно останавливаться на тезисе о том, что лишение статуса адвоката за «шаблонность» названий его публикаций – нонсенс и форменное недоразумение. Подобные лингвистические претензии были бы уместны разве что в позапрошлом веке, условно говоря, в литературоведческих дискуссиях писателей Арцыбашева и Боборыкина, но не могут явиться основанием для лишения адвокатской профессии в веке двадцать первом.
Интереснее тезис о провокационности названий статей. До сих пор я искренне полагал, что определенная доля провокационности наименований публицистических материалов – вещь с современных условиях вполне уместная, поскольку направлена на стимулирование интереса к их прочтению. Напомню легальное определение термина «провокация» — это действие, имеющее целью вызвать ответное действие.
Предлагаю Вам, уважаемый Юрий Сергеевич, составить собственный рейтинг провокационности названий следующих публикаций — «Как стать федеральным судьей?» (или любой иной заголовок из приведенного выше списка); «Российская Федерация против Ивановых. Существует ли в России нечто, напоминающее правосудие?» и, наконец «Особенно печалит то, что судебная власть – уже и не власть, а, подчас, и никакая не судебная».
Первая публикация принадлежит Виталию Буркину, вторая – мне, а автор третьей — лично Вы, уважаемый Юрий Сергеевич. Причем размещена Ваша публикация была не на заштатных ресурсах фейсбука или сайте адвокатской палаты скромного российского региона, а на портале ведущего информационного ресурса России – «Праворуб».

автор: Никита Старцев

фото: fparf.ru

просмотры: 699

Теги: Виталий Буркин Талантов Дмитрий Николаевич адвокатская палата

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Политика



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)