02.02.2017

В Уфе стартовала школа молодых политиков

 В Уфе стартовала школа молодых политиков

В Доме правительства республики торжественно стартовал 10-й набор Школы российской политики по профилю "Молодежный кадровый резерв".

Будущих политиков напутствовали заместитель премьер-министра правительства Башкортостана Марат Магадеев, который возглавляет Экспертную комиссию ШРП-10,  председатель Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, член Общественной палаты РФ Владислав Гриб, ректор Московского государственного юридического университета Виктор Блажеев, депутаты Госдумы Павел Качкаев и Рафаэль Марданшин.

Юбилейный набор ШРП - не совсем обычный. Его слушатели войдут в кадровый резерв власти. По словам руководителя ШРП в РБ, депутата Госсобрания – Курултая РБ Рустема Ахмадинурова, 70  процентов слушателей сейчас работают в органах власти, а 12 – избраны депутатами различных уровней.

- Программа стартовала с 2010 года и получила хорошую поддержку и реализацию ее проектов на территории республики во многом благодаря главе Рустэму Закиевичу Хамитову, - сказал Андрей Назаров. – Те, кто пришел в этот набор, получат не только возможность социального лифта, но и обучение у виднейших представителей российской власти и политики.

Поделиться опытом успешного внедрения своих проектов пришли и бывшие выпускники ШРП. Так, Владислав Литвинчук организовал Уфимский международный марафон, который год от года набирает все большее количество любителей бега, Фируза Фатыхова создала Центр реабилитации для детей-инвалидов, а благодаря Алмазу Гатауллину в республике появились более 50 площадок для воркаута. За время существования ШРП слушателями было реализовано 82 проекта, которые позволили создать 360  новых рабочих мест. Услуг предоставлено на 150 млн. рублей в год. 30 инновационных и социальных проектов, некоторые из которых получили статус республиканских целевых программ. Среди них - Народный университет третьего возраста, Социальный туризм, Доступная среда, Финансовая грамотность.

К числу наиболее успешных проектов, относятся «БашДомком», «Гагаринские дни», «Право на старт», «Приведи ребенка в спорт», «Алея звезд Уфы», «Уфимский международный марафон»,  «Евразийский воркаут-фестиваль», «Центр реабилитации «Любимый малыш», «Право на старт», «Школа блоггеров», «Школа молодого журналиста», «Школа политического лидерства для студентов 18-23 лет», «Школа молодого депутата».  

- Школа российской политики – это успешная площадка для того, чтобы проекты начали жить своей жизнью, - заметил Владислав Гриб. – Она меняет жизнь не только слушателей, но и тысяч людей в регионе.

Павел Качкаев пожелал каждому найти свою нишу, потому что «пришло время людей, которые досконально знают свою сферу». А председатель ТТП РБ Азат Фазлыев заверил, что бизнес ждет таких людей.

- Хотелось бы обратить ваше внимание на такие современные технологии управления, как проектное управление, информационные методы, целевые показатели, - подчеркнул Марат Магадеев.

В этом году слушатели станут полноправными участниками «Молодежного правительства» региона. Подобные структуры функционируют в 57 субъектах страны, на территории ПФО -  в восьми регионах. Эти меры, как надеются организаторы, помогут сформировать целый комплекс институтов, продвигающий молодежь в органы власти.

Как объяснил Рустем Ахмадинуров, слушателей Школы распределят по шести различным блокам (социально-гуманитарный, экономический и т. д.), по которым работает правительство Республики Башкортостан. Планируется, что принять участие в обучении смогут от 30 до 35 человек. Оно будет как теоретическим, так и с уклоном на практику в органах госуправления РБ.

Нынешние слушатели прошли жесткий конкурсный отбор, предложив социально значимый проект, который будет реализован в республике после окончания обучения. В республике формирование Молодежного правительства будет проходить в три этапа. Члены правительства будут избираться сроком на два года. Предполагается, что в состав войдут 30 человек, которые будут дублировать все руководящие должности органов исполнительной власти.

автор: Лилия Ларина

просмотры: 746

Теги: Башкортостан Уфа ШРП-10

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)