20 декабря 2016 г.

Эксперт: федеральная повестка на оптимизацию госаппарата набирает обороты

Эксперт: федеральная повестка  на оптимизацию госаппарата набирает обороты

Как считает политолог Дмитрий Казанцев продолжающиеся кадровые назначения в республиканском правительстве, а также планы на объединение ряда министерств и упразднение нескольких ведомств по сути негласно вызваны новым этапом административной реформы в России. При этом серьезное влияние на такой общественно-политический процесс сегодня оказывают несколько общественных структур, к которым лично прислушивается глава государства Владимир Путин.

Так решения Кремля, затрагивающие сокращение контрольно-надзорных органов, уже были ранее, а именно в 2008 году. В тот период они исходили со стороны либерального крыла Правительства России во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным и были направлены на ослабление давления в отношении российского бизнеса. Сейчас же инициаторами кадровых и структурных изменений являются общественные объединения: ОНФ и Общественная палата, формирующие общественное мнение. Они транслируют федеральную повестку на руководителей регионов, считает эксперт.

При этом в нынешнее время помимо уменьшения хватки надзорных органов на предпринимателей параллельно идет и процесс повышения эффективности работы государственных учреждений, пределы которых еще не достигнуты. Поэтому государственный аппарат в большинстве субъектов нашей страны в краткосрочной перспективе ждет значительная оптимизация. Реальное число чиновников в 2017 году может сократиться не менее чем на 25-30 %, отмечает Дмитрий Казанцев.

503 Оценить новость:  4  0
Отправить