19.12.2016

ЦОП «Бизнес против коррупции»: за сухими цифрами — десятки спасенных судеб

ЦОП «Бизнес против коррупции»: за сухими цифрами — десятки спасенных судеб

В 2016 году общественный Совет Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» при поддержке института уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей и «Деловой России» добился принятия трёх федеральных законов, реализующих законодательные инициативы центра в уголовно-правовой сфере. Об этом сообщил исполнительный сопредседатель ЦОП БПК, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

В частности, ужесточились санкции за привлечение к уголовной ответственности предпринимателя из корыстных побуждений и личной заинтересованности, увеличился размер ущерба как основания для возбуждения уголовного дела по всем экономическим статьям. Также в УК РФ появилось новое основание освобождения от уголовной ответственности – через возмещение ущерба. В качестве альтернативной меры наказания могут применяться штрафы, обязательные или исправительные работы.

Принято постановление пленума Верховного суда РФ «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности», разрешающего целый ряд спорных вопросов в работе судов и правоохранительных органов.

Всего в этом году на рассмотрение поступило 210 обращений предпринимателей, из них более ста семидесяти взято в работу. Это на 30% больше, чем в 2015 году.

Андрей Назаров подчеркивает, что «рост количества обращений может быть обусловлен сразу двумя факторами: увеличением количества дел против предпринимателей и возрастающим доверием к деятельности центра».

Сопредседатель Центра Владислав Гриб сказал, что за этими сухими цифрами стоят десятки спасенных судеб.

На данный момент ЦОП БПК представлен в 40 регионах страны. Новые пункты открылись в Севастополе и Курске. Регистрационные процедуры проходят в Новгородской и Ленинградской областях, Республике Карелия и Москве. В 2017 году планируют открыться ещё 10 региональных Центра.

автор: Светлана Куликова

просмотры: 459

Теги: Андрей Назаров Деловая Россия ЦОП БПК экономика и бизнес предпринимательство Бизнес против коррупции коррупция

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)