• 21 сентября 17:10
  • 0 °C
  • USD 58,12

    0.03

  • EUR 69,76

    0.09

15.12.2016

Гиниятулле Кунафину принадлежат 500 научных трудов

 Гиниятулле Кунафину принадлежат 500  научных трудов

Хотелось бы поговорить не о великих, кто-то наверху, а о тех, кто совсем рядом с нами. Сегодня речь пойдет о видном ученом, который много лет посвятил развитию теории башкирского языка Гиниятулле Кунафине. В ноябре текущего года ему исполнилось 70 лет.

Имя Гиниятуллы хорошо известно в научном мире. Ему принадлежат 500 опубликованных научных трудов. Из под его пера вышли монографии, учебники и учебные пособия, научные и публицистические статьи. Он является автором и составителем многих вузовских программ по истории башкирской литературы. Многие ученики Гиниятуллы Кунафина стали видными учеными.

Гиниятулла Кунафин внес весомый вклад в издание двухтомной «Антологии детской литературы». Осуществил текстологическое исследование произведений Шамсетдина Заки и Мухаметсалима Уметбаева. Является одним из авторов монументальных изданий «Башкортостан: атлас. История. Культура. Этнография», «История башкирского народа» и других.

Например, в труде, посвящённом особенностям развития башкирской литературы XIX - начала XX веков, дается подробный анализ становления и формирования башкирской литературы: её социально-исторические и идейно-эстетические основы, формы существования и творения, основные тенденции развития, литературные связи, художественные методы и направления, определение идейного содержания и жанро-стилевых особенностей. Большое место отводится описанию творческой биографии известных просветителей.

Что касается Гиниятуллы Сафиулловича Кунафина как личности, то нельзя не отметить его неизменное внимательное отношение к людям, к коллегам. Любое научное мероприятие с его участием, в том числе, и в качестве организатора многочисленных научных конференций и мероприятий невозможно представить без его доброй улыбки и воистину башкирского радушия.

Досье

Гиниятулла Сафиуллович Кунафин родился 22 ноября 1946 года, уроженец Гафурийского района. Окончил Башкирский государственный университет.


Инициатор создания и первый декан факультета башкирской филологии и журналистики БГУ. Член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан, член президиума Академии, председатель научного совета по литературоведению и искусствоведению, академик-секретарь отделения гуманитарных наук. Член Союза писателей. Более десяти лет руководил секцией литературной критики писательской организации.


Имеет звание заслуженного работника народного образования и заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан, Почетного работника высшего профессионального образования России. Он является лауреатом премий им. Дж. Киекбаева, М. Гафури, М. Уметбаева, За выдающиеся достижения в области гуманитарных наук награжден премией Академии наук РБ.

автор:

просмотры: 478

Теги: Башкортостан общество

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Политика



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)