15.12.2016

Крымским чиновникам запретят использовать иностранные мессенджеры

Крымским чиновникам запретят использовать иностранные мессенджеры

Слуги народа не смогут вести переписку в привычных WhatsApp, Skype и Viber. Для общения чиновников будет разработан отечественный защищённый мессенджер. Такая позиция обусловлена тем фактом, что 
приложения западных разработчиков зачастую не поддерживаются на полуострове, а открытые программы небезопасны.Свои разработки программисты могут представить на третьем ялтинском форуме, который пройдет в апреле следующего года. 

Как рассказал сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, нововведение поможет обеспечить сохранность информации, так как она будет размещаться на защищённых российских серверах.

"Крым является стратегически важным регионом с точки зрения обеспечения национальной безопасности, и руководство республики особое внимание уделяет вопросам защиты государственных информационных ресурсов", —цитирует  RT слова сопредседателя «Деловой России" Андрея Назарова.

Госконтрактом с крымским правительством уже заинтересовались разработчики российского мессенджера Dialog, которые участвуют в конкурсе Института развития интернета на создание государственного мессенджера для федеральных чиновников.

"Развитие IT-технологий является приоритетом работы правительства Республики Крым", — подчеркнул Сергей Аксёнов.

Напомним, инициатором создания российского аналога  WhatsApp, Viber, Skype выступило Министерство экономики РФ. В конце 2015 года даже был разработан законопроект, который запрещал парламентариям и чиновникам пользоваться Google, Yahoo!, WhatsApp. Однако нововведение было отклонено. Сейчас разработкой концепции отечественного мессенджера занимается Институт развития интернета (ИРИ). 

С 1 января этого года уже действует запрет на приобретение иностранного программного обеспечения (ПО) для госнужд.

А как у них?

Челябинская область  реализует программу по импортозамещению в IT-сфере. Для достижения этой цели в мае  было достигнуто стратегическое соглашение между министерством информтехнологий и связи области, IT-парка Челябинска и АО "НПО РусБИТех".

Соглашение предусматривает формирование имиджа Челябинской области как передового региона по реализации доктрины информационной безопасности РФ.

В июне текущего года новосибирские изобретатели объявили о запуске нового мессенджера KliChat. В октябре Нижегородская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Владимирская, Ульяновская области, Удмуртия и Татарстан стали одним из регионов-испытателей российского мессенджера.

Напомню, в июле прошлого года российским чиновникам предложили перейти с Windows на Linux. Инициатива, разработанная в рамках поручения президента по развитию рунета, внедряется постепенно, начиная с мелких муниципалитетов. Авторы идеи эксперты ИРИ.

статья:

количество показов: 522

Теги: чиновники Андрей Назаров Крым ЯМЭФ ЯлтаЮ Сергей Аксенов политика технологии интернет Деловая Россия

Комментарии (0)

Добавить комментарий

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)