• 18 октября 3:40
  • 0 °C
  • USD 57,08

    -0.53

  • EUR 67,29

    -0.84

30.11.2016

Уфа может стать историческим поселением

Уфа может стать историческим поселением

Сохранение памятников архитектуры в столице республики стало одним из ключевых вопросов в обсуждении проблем на встрече главы Башкортостана Рустэма Хамитова с сопредседателями регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ).

Представители ОНФ в РБ предложили для решения проблем, возникающих в этой сфере, придать исторической части города статус «исторического поселения», недавно введенный федеральным центром. Для этого Министерству культуры РБ нужно сформировать пакет документов и материалов с утверждением границ и предметов охраны исторических поселений. Также требуется внести поправки или принять новый республиканский закон, устанавливающий запрет нового строительства на месте снесенных либо сгоревших объектов культурного наследия и выполнение на этом участке лишь рекреационных работ, благоустройства территории либо воссоздания утраченного здания-памятника.

- Речь не идёт о том, что вся Уфа становится историческим поселением. Это позволяет обозначать отдельно взятые кварталы, микрорайоны как «историческое поселение». Тем самым дать возможность сохранить исторический облик, - пояснила сопредседатель ОНФ в РБ Эльвира Аиткулова.

Руководитель региона отметил, что многие гости Уфы, в том числе федеральные министры, депутаты, просят сохранить лицо города, его историческую часть.

– Безусловно, власти города находятся под сильнейшим давлением девелоперов, застройщиков. Это давление ощущается по всем направлениям. Для того чтобы получить те или иные участки земли, порой используются различные предлоги. Но нам надо уметь сопротивляться тому, что происходит на сегодняшний день, и постараться сохранить старину, – сказал Рустэм Хамитов. – Пока в Уфе порядок в этой части не наведен. Имею в виду сохранение городской и исторической среды. Нам надо сохранить историческую часть города, научиться в правовом поле противостоять давлению застройщиков.

Что касается исторического, культурного туризма, то Уфа сейчас находится в непростом положении, считает эксперт в области архитектуры, городского и ландшафтного дизайна, сохранения наследия, руководитель бюро «Cuijpers Consultancy» (Нидерланды) Йос Куйперс.

- Когда мы говорим об историческом городе, существует такая ситуация. Нет большой проблемы, когда вы убираете один, второй исторический объект. В итоге вы приходите к тому, что ваш город превращается в среднестатистический, а не исторический. А когда город становится обычным, это плохо не только для горожан, но и для туристов, потому что они перестанут к вам приезжать, - подчеркнул эксперт. - Я сейчас не говорю вам, что делать. Но у меня есть большой опыт. Могу сказать, что есть точка невозврата, которую многие города прошли. И пути назад, в принципе, уже нет.

автор: Лилия Ларина

просмотры: 461

Теги: ОНФ Рустам Хамитов Рустэм Хамитов

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)