22 ноября 2016 г.

Верховный суд запретил арест подозреваемых по экономическим статьям

Верховный суд запретил арест подозреваемых по экономическим статьям

Верховный суд принял постановление "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности". Самый важный пункт данного постановления - запрет на переквалификацию "экономических" статей в простое мошенничество.

Постановление "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности" было принято Пленумом Верховного суда РФ не сразу. Первоначальный вариант постановления обсуждался в Верховном суде в начале ноября и был отправлен на доработку, сообщает ИА "Росинформбюро". Тогда камнем преткновения стал пункт, предусматривающий условия освобождения от ответственности - должен ли причиненный ущерб в любом случае возмещаться в полном объеме или же при деятельном раскаянии, примирении с потерпевшем или назначении судебного штрафа он может быть возмещен частично. В итоге возможным признано освобождение от уголовной ответственности и при частичном погашении ущерба, если обвиняемый деятельно раскаялся, примирился с потерпевшим и уплатил назначенный судом штраф. При этом с согласия обвиняемого погасить ущерб может и иное лицо или организация.

Также расширен круг лиц, которые могут обратиться с заявлением о преступлении экономической направленности.

"Это очень важное постановление, - прокомментировал вице-президент Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Андрей Назаров. - Данный Пленум ответил на многие вопросы. Это не один пункт, а порядка двух десятков пунктов, которые уточняют для судей все нюансы, возникающие при рассмотрении дел подобной направленности, особенно по экономическим статьям и того, что касается предпринимательской деятельности. Мы считаем, что это должно улучшить ситуацию, потому что судьи теперь получили разъяснения и будут ими руководствоваться. Надеемся, во всяком случае".

Самым важным моментом постановления является запрет на переквалификацию "экономических" статей в простое мошенничество. Именно эта возможность позволяла следствию давить на предпринимателей.

Лилия Ларина
363 Оценить новость:  0  0
Отправить