16.11.2016

"Роснефть" предложила 205 млрд рублей за оставшиеся акции "Башнефти"

"Роснефть" предложила 205 млрд рублей за оставшиеся акции "Башнефти"

"Роснефть" во вторник направила миноритарным акционерам "Башнефти" обязательное по закону предложение о приобретении оставшихся 55,466 млн обыкновенных акций компании по цене 3 706,41 рубля за бумагу. У миноритариев остается 37,52% акций "Башнефти", стоимость этого пакета оценена в 205,58 млрд рублей, что соответствует параметрам договора купли-продажи госпакета "Башнефти", сообщает "Интерфакс".

На этом фоне стоимость обыкновенных акций "Башнефти" на Московской бирже после утреннего снижения возобновила начавшийся накануне рост. По данным на 14:00 по московскому времени биржевая стоимость бумаг "Башнефти" составила 3528 рублей за акцию. До 14:00 эти бумаги котировались на уровне 3510 рублей. Рост, вызванный офертой "Роснефти", следовательно, составил по отношению к уровню закрытия понедельника более 1,5%.

"Роснефть" теперь владеет 50,08% "Башнефти" (60,16% обыкновенных акций), приобретенных у государства в рамках приватизации. Другим крупным акционером "Башнефти" является Башкирия. Власти республики не намерены продавать ее долю. В пресс-службе главы Башкирии "Интерфаксу" во вторник заявили, что планы по сохранению в собственности региона пакета "Башнефти" не изменились.

Ранее пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил, что что события, связанные с задержанием министра экономического развития России Алексея Улюкаева, не отразятся на планах по выставлению оферты миноритариям. По версии Следственного комитета, обнародованной в ночь на 15 ноября, Алексей Улюкаев за взятку в размере двух миллионов долларов выдал положительную оценку "Роснефти", после чего та смогла приобрести пакет "Башнефти".

В конце октября "Роснефть" направила для согласования в ЦБ проект обязательного предложения по выкупу у миноритариев обыкновенных акций "Башнефти". Речь идет о 55,466 млн акций компании. Согласно действующему закону об акционерных обществах "Роснефть" должна была выставить оферту миноритариям "Башнефти" в течение 35 дней после покупки 50,08% компании, если ЦБ в течение 15 дней не выпустит предписание о несоответствии оферты требованиями закона.

Кроме того, "Роснефть" обратилась в Федеральную антимонопольную службу за разрешением выкупить 100% акций "Башнефти", так как оно позволяет приобрести любую меньшую долю.

статья:

количество показов: 385

Теги: Башнефть

Комментарии (0)

Добавить комментарий

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)