• 18 августа 5:57
  • 0 °C
  • USD 59,24

    -0.4

  • EUR 69,65

    -0.34

16.11.2016

ВТБ: у правоохранителей нет претензий к приватизации "Башнефти"

ВТБ: у правоохранителей нет претензий к приватизации "Башнефти"

Группа ВТБ, чей инвестиционный банк "ВТБ Капитал" был организатором приватизации контрольного пакета "Башнефти", официально заявила, что не получала "абсолютно никаких претензий" от правоохранителей по поводу этой сделки.

"Также мы не принимали участия ни в каких следственных действиях, для нас события этой ночи стали такой же новостью, как и для всех", - указывается в заявлении второй по капитализации банковской группы России.

В ночь на вторник, напомним, представитель Следственного комитета РФ сообщил, что министр экономического развития Алексей Улюкаев задержан по подозрению в получении 2 млн долларов за "положительную" оценку 50% акций "Башнефти", недавно купленных "Роснефтью". Следственный комитет напрямую подчиняется президенту страны Владимиру Путину, который, как сообщил его пресс-секретарь, знал об операции против Улюкаева.

Улюкаев является главой наблюдательного совета ВТБ, сообщает newsru.com. ВТБ отметил, что он был назначен на эту должность на основании директивы правительства. По сообщению агентства Reuters, министр экономического развития был близок с влиятельным главой банка ВТБ и одноименной группы Андреем Костиным. Газета "Ведомости" в этой связи напоминает, что летом многие чиновники правительства и Кремля открыто выступили против допуска "Роснефти" к приватизации "Башнефти" , а Алексей Улюкаев тогда говорил, что юридически "Роснефть" может быть допущена.

Решение о продаже госпакета акций "Башнефти" компании "Роснефть" было принято, поскольку она предложила больше всех, заявлял министр позднее. Никаких приватизационных торгов при этом не проводилось, поскольку это единственная компания, которая подала юридически обязывающую заявку с премией к цене оценщика (297-315 млрд рублей), объяснял он.

Однако, как выяснило издание, другим претендентам инвестконсультант правительства, т. е. вышеупомянутый "ВТБ Капитал", даже не предложил прислать заявку. "Роснефть" проявила инициативу самостоятельно.

"Компания получила лишь одно письмо от "ВТБ Капитала" принять участие в приватизации, на которое ответила согласием, после этого была лишь оценка оценщика, все ждали условий приватизации, даты аукциона - а потом все узнали, что покупает "Роснефть", - рассказывает один из претендентов. Банк не приглашал других претендентов, так как не получал соответствующих указаний от Минэкономразвития и правительства, говорил человек, участвовавший в продаже "Башнефти".

автор: Лилия Ларина

просмотры: 402

Теги: Башнефть

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Политика



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)