6 октября 2016 г.

Назначение Кириенко политологи считают новым поворотом в работе правительства России

Назначение Кириенко политологи считают новым поворотом в работе правительства России

Назначение Сергея Кириенко первым замглавы администрации Кремля говорит о том, что идет набор более креативных и системных менеджеров, а также происходит изменение модели управления, считают политологи.

Вчера президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении первым замглавы администрации Сергея Кириенко, который ранее занимал должность генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Ранее пост первого зама занимал Вячеслав Володин, избранный спикером Госдумы.  

Ставший в свое время самым молодым в российской истории главой правительства и возглавлявший последние одиннадцать лет атомную отрасль России, Кириенко вернулся в политику. В свои 54 года он успел побывать, в том числе мастером-судостроителем, банкиром, президентом нефтяной компании, депутатом Госдумы, лидером "правых", а также поработать полпредом президента. В должности премьер-министра России он успел побывать в 1998 году всего четыре месяца. В августе того же года он объявил о дефолте — неспособности государства обслуживать свои обязательства. В декабре 1999 года Кириенко вместе с Борисом Немцовым и Ириной Хакамадой возглавил список блока "Союз правых сил", в составе которого 19 декабря 1999 года избран в Госдуму. С 2005 года Кириенко занимал пост главы российской атомной корпорации.

"С одной стороны это назначение неожиданное, как всегда никто не мог предполагать. С другой стороны логически выстроенное: исходя из того, что многие из "старой гвардии" были отправлены в отставку, набираются более креативные, более системные менеджеры, не обремененные связями и, при этом, обладающие картиной мира в целом", — считает его давний соратник Ирина Хакамада.

Пресс-секретарь президента РФ Песков уточнил, что это не означает сдвига в сторону либерализации российской политики, ведь ее определяет именно президент. "Не Володин, не Кириенко, а президент Путин ее определяет", — добавил он.

 Один из собеседников издания "Ведомости" подчеркнул: "В Кремле Кириенко должен конвертировать свой опыт успешного управленца и международные связи в повышение доверия Запада и ориентирующейся на него общественности к политическим институтам, которое сейчас, как показала явка на выборы, уязвимое место. Возможно, эти институты будут подвергнуты трансформации и Кириенко, человек, не связанный с группами влияния, получит на это карт-бланш".

Иван Огнев, который проработал 3 года в аппарате полпреда в ПФО федеральным инспектором по Республике Башкортостан, считает Сергея Кириенко одним из сильнейших в стране системных управленцев. "Человек с широчайшим кругозором и огромным потенциалом. Для меня было отличным вызовом работать в его команде", добавляет он.

Лилия Ларина, фото ТАСС
467 Оценить новость:  1  0
Отправить