• 24 июня 3:25
  • 0 °C
  • USD 60,14

    0.15

  • EUR 67,14

    0.35

26.09.2016

Эксперт: свободное плавание единороссов, успех Ивана от ЛДПР и красный реванш КПРФ

Эксперт: свободное плавание единороссов, успех Ивана от ЛДПР и красный реванш КПРФ

Сегодня у нас в гостях - политолог, член Общественной палаты республики Дмитрий Казанцев.

— Как Вы могли бы прокомментировать итоги выборов-2016 в Башкирии?

В отличие от 2011 года, когда каждая из политических партий была только за себя, в нынешнем году произошло объединение усилий участников выборного процесса для мониторинга и контроля за ходом Единого дня голосования. Такой подход позволил получить более открытый и публичный результат.

Сравнивая прошедшие накануне выборы с кампанией 2011 года, эксперт также отметил, что помимо парламентских партий в Государственную Думу за счёт одномандатных округов прошел и председатель федерального политического совета партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов. Кроме достаточно известных политиков, которые шли по партийным спискам, свои места получили и лидеры общественного мнения. Ярким примером является мой коллега по Общественной палате Башкирии, член регионального штаба ОНФ Ильдар Бикбаев, победивший в Благовещенском округе.

— Почему, по Вашему мнению, «Единая Россия» на выборах получила чуть меньше, чем Вы предполагали?

Как считает эксперт есть как минимум несколько причин, из-за которых «Единая Россия» получила меньший процент голосов на уровне 58% в 2016 г, чем 70,5% в 2011 году. Кампания партии власти в республике была малобюджетной. Поэтому, мы в свою очередь увидели, что без административного ресурса, самостоятельно региональное отделение партии власти, пока не научилось до конца использовать механизмы фандрайзинга для организации «обеспеченного типа» своей предвыборной кампании. В электоральный период на взгляд политолога, была заметна и тенденция размежевания между властью и партией власти. Учитывая новую политическую конфигурацию в регионе, результаты башкирских единороссов, которые пустились на парламентских выборах в «свободное плавание», хотя и стали скромнее, но зато были настоящими, максимально своими, отмечает эксперт.

— В связи с чем у КПРФ результат близок к 20%?

Касаемо КПРФ, стоит учитывать, что в штабе башкирского Рескома партии трудился пресс-секретарь Геннадия Зюганова, лидер регионального списка коммунистов Александр Ющенко. Такой политический тяжеловес, в обойме местных партийцев безусловно смог обеспечить беспроигрышную избирательную кампанию для парламентской партии. Вместе с тем, несмотря на завоевание крепких позиций на уровне более 20 % голосов избирателей республики в 2016 г, в отличии от 15,6 % в 2011 году башкирские коммунисты не смогли получить второй депутатский мандат. По мнению политолога в этой ситуации «злую шутку» с местным КПРФ сыграл низкий общефедеральный уровень поддержки коммунистов, что и привело к общему понижению их представленности с двух депутатов в шестом созыве Госдумы, до одного в новом созыве российского парламента.

— Что послужило причиной 11% результата ЛДПР в регионе?

Либерал-демократы по мнению политолога изначально ставили своей основной целью в Башкирии преодоление 5 % барьера, для прохождение в российский парламент лидера регионального списка, известного политика Ивана Сухарева, чего они и сумели добиться. А эффективно выстроенная прямая коммуникация с избирателями, за счет реализации не только федерального фонового проекта «Агитпоезд ЛДПР», но и местного партийного проекта – «Мобильная приемная ЛДПР» позволила партии Жириновского фактически двукратно улучшить на выборах в Госдуму свои результаты в республике с 5,2% в 2011 г, до 11,29 % в 2016 году.

 

автор:

просмотры: 736

Теги: Госдума политика выборы экспертное мнение особое мнение

Комментарии (0)

Добавить комментарий

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)