19 Май 2017 г.

Польша потребовала с «Газпрома» миллиарды рублей

Польша считает, что «Газпром» не только должен принять на себя новые обязательства по работе в Европе, но и выплатить антимонопольный штраф, который может составить как минимум $10 млрд. Тогда как Еврокомиссия ясно дает понять — или штраф, или обязательства. Политологи считают, что в данном случае ЕК не захочет предъявлять «Газпрому» денежные претензии.

Польша требует от Еврокомиссии наложить штраф на «Газпром». Как заявил глава польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк, российский холдинг на протяжении многих лет нарушал европейские антимонопольные нормы.

«Нарушения «Газпрома» носят долгосрочный и серьезный характер, — подчеркнул Возняк. — Они довели до серьезных нарушений на рынке газа в Центральной Европе. Это касается как конкуренции на рынке газа, так и финансовых потерь потребителей». В частности, PGNiG обвиняет «Газпром» в сегментации рынка, завышении цен на газ и злоупотреблении своим контролем над инфраструктурой.

В связи с этим, по мнению Возняка, ЕК должна не только финансово наказать «Газпром» и создать конкурентные условия на рынке газа, но и наложить на компанию «дополнительные обязательства».

 
Польская сторона считает, что «Газпром» должен предоставить контрагентам право единоразово устанавливать формулу цены с привязкой к европейским рынкам, а также обеспечить возможность арбитражной проверки этой цены. По слова Возняка, это позволит сделать цены рыночными, и «Газпром» не сможет их завышать. Кроме того, предлагается пересмотр условий «бери-или-плати» (принцип, обеспечивающий оплату оговоренной доли законтрактованных объемов вне зависимости от того, был ли газ отобран в действительности), снизив обязательные к оплате объемы.

109 Оценить новость:  0  0
Отправить