14 Декабрь 2016 г.

Тегеран подтвердил, что договоренности о сокращении добычи нефти поспособствовал разговор Путина и президента Ирана

"Большой успех ОПЕК" - договоренность по сокращению нефтедобычи - стал возможен благодаря проведенному накануне встречи картеля 30 ноября телефонному разговору Владимира Путина и Хасана Рухани. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил министр связи и информационных технологий Ирана Махмуда Ваэзи во вторник на бизнес-форуме в Тегеране.

Напомним, 30 ноября страны ОПЕК договорились сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей - до 32,5 млн баррелей в сутки. 10 декабря 11 стран, не входящих в ОПЕК, согласились сократить добычу нефти с января 2017 года на 558 тыс. баррелей в сутки.

В итоге общемировое сокращение добычи нефти странами ОПЕК и не входящими в картель достигнет 1,7-1,8 млн баррелей в сутки.

2 декабря агентство Reuters со ссылкой на ряд источников в ОПЕК и вне организации сообщило, что добиться урегулирования разногласий между Саудовской Аравией и Ираном по первой за 15 лет сделке с участием крупнейших экспортеров черного золота удалось именно Владимиру Путину.

Саудиты настаивали на том, что Иран должен сокращать добычу нефти, как и другие экспортеры. В Тегеране же настаивали на наращивании добычи как минимум до уровня, существовавшего до введения санкций.

Ранее Путин в ходе саммита "двадцатки" в Китае провел встречу с преемником наследного принца Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, в ходе которой была достигнута договоренность о сотрудничестве двух стран с целью устранения избытка нефти на мировом рынке, вызвавшего падение цен на энергоносители.

По оценке агентства, Путин пришел к выводу, что Саудовская Аравия будет готова взять на себя основную часть сокращения нефтедобычи странами ОПЕК при условии, что это не будет выглядеть уступкой Ирану и что Тегеран не объявит такое соглашение своей победой.

Успешное примирение позиций Эр-Рияда и Тегерана, таким образом, продемонстрировало рост влияния России на Ближнем Востоке на фоне продолжающейся военной операции в Сирии.

Лилия Ларина
237 Оценить новость:  0  0
Отправить