2 Декабрь 2016 г.

Путин утвердил новую концепцию внешней политики России

Президент России Владимир Путин утвердил новую концепцию внешней политики РФ, одновременно признав утратившей силу предыдущую концепцию, утвержденную 12 февраля 2013 года. Указ об этом опубликован в четверг, 1 декабря, на официальном портале правовой информации.

Основными направлениями внешнеполитической деятельности России, как они определяются в документе, являются обеспечение безопасности страны, ее суверенитета и территориальной целостности, укрепление правового государства и демократических институтов. Кроме того, деятельность направлена на создание благоприятных внешних условий для устойчивого роста и повышения конкурентоспособности российской экономики, ее технологического обновления, повышения уровня и качества жизни населения и упрочение позиций России как одного из влиятельных центров современного мира.

Среди других направлений названы "недопущение дискриминации российских товаров, услуг и инвестиций", "укрепление международного мира, обеспечение всеобщей безопасности и стабильности", формирование добрососедских отношений с соседними странами и содействие устранению очагов напряженности, сообщает newsru.com.

Роль фактора силы в международных отношениях увеличивается

В документе говорится о попытке западных государств навязать свою точку зрения остальному миру, что представляется авторам особенно опасным на фоне международной нестабильности.

Роль фактора силы в международных отношениях в связи с обострением противоречий и нестабильности политической и экономической системы увеличивается, говорится в документе. "Наращивание и модернизация силового потенциала, создание и развертывание новых видов вооружений подрывают стратегическую стабильность, создают угрозу глобальной безопасности, обеспечиваемой системой договоров и соглашений в области контроля над вооружениями", - отмечается в документе.

В то же время риск крупномасштабной войны, в том числе ядерной, признается невысоким. "Несмотря на то что опасность развязывания крупномасштабной войны, в том числе ядерной, между ведущими государствами остается невысокой, возрастают риски их втягивания в региональные конфликты и эскалации кризисов", - говорится в тексте.

В концепции подчеркивается, что Россия будет бороться против военных интервенций, нарушающих суверенитет государств. "Российская Федерация намерена не допускать осуществления под предлогом реализации концепции "ответственность по защите" военных интервенций и прочих форм стороннего вмешательства, нарушающих нормы международного права, в частности принцип суверенного равенства государств", - сказано в документе.

Об отношениях с США

"Россия исходит из того, что поступательное и предсказуемое развитие диалога с США как по вопросам двусторонних отношений, так и по вопросам мировой значимости возможно только на основе равноправия, взаимного уважения интересов и невмешательства во внутренние дела друг друга", - указано в концепции.

"Россия не признает экстерриториального осуществления США своей юрисдикции вне рамок международного права, не приемлет попыток оказания военного, политического, экономического или иного давления и оставляет за собой право жестко реагировать на недружественные действия, в том числе путем укрепления национальной обороны и принятия зеркальных или асимметричных мер", - отмечается в документе.

"Россия рассматривает создание глобальной системы противоракетной обороны США как угрозу своей национальной безопасности и оставляет за собой право принятия адекватных ответных мер", - говорится далее.

"Россия выступает за конструктивное сотрудничество с США в сфере контроля над вооружениями при обязательном учете неразрывной взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными средствами, императивности придания процессу ядерного разоружения многостороннего характера", - говорится в концепции.

"Российская Федерация исходит из того, что переговоры о дальнейших сокращениях стратегических наступательных вооружений возможны только с учетом всех без исключения факторов, влияющих на глобальную стратегическую стабильность", - отмечается в ней.

Об отношениях со странами НАТО

В новой концепции отмечается, что Россия будет выстраивать отношения с НАТО с учетом степени готовности альянса к равноправному партнерству, при этом РФ "негативно относится к расширению НАТО, приближению военной инфраструктуры альянса к российским границам и наращиванию его военной активности в приграничных с Россией регионах".

Россия, отмечается в концепции, относится к этим действиям как к "нарушающим принцип равной и неделимой безопасности и ведущим к углублению старых и появлению новых разделительных линий в Европе".

Об отношениях с Украиной

В концепции провозглашается урегулирование конфликта на Украине политико-дипломатическим способом.

"Российская Федерация заинтересована в развитии всего многообразия политических, экономических, культурных и духовных связей с Украиной на основе взаимоуважения, выстраивании партнерских отношений при соблюдении своих национальных интересов", - говорится в документе.

Отмечается, что "во взаимодействии со всеми заинтересованными государствами и международными структурами Россия приложит необходимые усилия для политико-дипломатического урегулирования внутриукраинского конфликта".

О защите интересов российских компаний

ТАСС считает важной частью концепции защиту интересов российских компаний на мировой арене. В документе говорится, что Россия "оказывает государственную поддержку российским организациям в освоении новых и развитии традиционных рынков, противодействует дискриминации отечественных инвесторов и экспортеров".

Документ также констатирует, что Россия "укрепляет сотрудничество с ведущими производителями энергетических ресурсов, стремится к развитию равноправного диалога со странами-потребителями и странами транзита таких ресурсов, исходя из того, что для гарантированного осуществления поставок энергетических ресурсов требуется обеспечение стабильности спроса на них и надежности их транзита", а также "принимает меры по использованию своего уникального географического положения для увеличения транзитных грузопотоков в целях оптимального развития торгово-экономических связей между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом".

Разработать новую редакцию концепции Путин поручил в апреле 2016 года. В концепции 2013 года главными целями декларировались в том числе "создание благоприятных внешних условий для устойчивого и динамичного роста экономики", "всемерное укрепление международного мира" и "формирование отношений добрососедства с сопредельными государствами". За это время Россия присоединила Крым, попала за это под санкции мирового сообщества и испытала двукратное падение курса рубля на фоне резкого снижения инвестиций и экономического спада.

Лилия Ларина
221 Оценить новость:  1  0
Отправить