23 Ноябрь 2016 г.

Путин решил ликвидировать оскандалившийся Спецстрой

Президент Владимир Путин принял решение упразднить подведомственное Минобороны Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой), утверждает "Коммерсант".

Поводом стали многочисленные претензии заказчиков и органов власти к срокам исполнения работ и финансовой дисциплине. В середине октября СМИ сообщали о проверке, которую начало в агентстве главное контрольное управление президента. Она еще не завершена, но судьбу агентства решили уже сейчас.

Источники, близкие к Минобороны, а также сотрудник администрации президента рассказали "Коммерсанту" о закрытом совещании у президента Владимира Путина, которое прошло 18 ноября. Там и было принято решение о ликвидации агентства.

Главной причиной стала организация самой амбициозной стройки последних лет - космодрома "Восточный". Год назад в докладе вице-премьера по "оборонке" Дмитрия Рогозина на имя президента утверждалось, что агентство выполняет работы лишь на 15-40% от стоимости заключенных контрактов, перепоручая сторонним структурам не только основной объем работ, но и создание проектно-сметной документации. Только на Восточном оказалось более 250 компаний, из которых многие не обладали ни нужными компетенциями, ни оборудованием, ни специалистами.

Министерство обороны тогда начало реформу агентства, но спустя год претензий к строителям меньше не стало. В октябре этого года Федеральная антимонопольная служба выяснила, что ФГУП "Спецстройинжиниринг" сорвал сроки выполнения работ по госконтрактам на общую сумму более 150 млрд рублей. Результатами работы Спецстроя были недовольны и в Генштабе ВС РФ: по данным "Коммерсанта", в начале октября на одном из ведомственных совещаний прозвучало, что отставаний от графика нет только на 11 из 83 военных объектов, а состояние 61 оценивается как "критическое".

Помимо претензий из-за колоссальных хищений в ходе строительства космодрома "Восточный", Спецсторю припомнили обрушение казармы242-го учебного центра ВДВ в Омске, когда погибли 24 военнослужащих.

В итоге министр обороны Сергей Шойгу после совещания сформулировал ряд поручений для подчиненных. Первому заместителю Руслану Цаликову в срок до 25 ноября поручается образовать совместную комиссию Минобороны и Спецстроя для исполнения президентского решения. Начальнику Генштаба Валерию Герасимову до 1 декабря необходимо подготовить предложения "по порядку передачи вооруженным силам штатной численности Спецстроя", его заместителю Василию Тонкошкурову - до 10 декабря вместе с правовым управлением ведомства представить проект президентского указа об упразднении Спецстроя и возложении на Минобороны задач по строительству объектов специального и производственного назначения.

Лилия Ларина
341 Оценить новость:  0  0
Отправить