02.04.2018
Уфимский адвокат в шоке, мужчина рассказал об уголовном деле с вопиющими нарушениями

В редакцию Proural обратился адвокат Искандар Фахретдинов, по поручению своего доверителя Федорова Андрея Валерьевича, и рассказал об уголовном деле, документы которого сфальсифицированы. При этом это первый в его практике случай когда, в деле практически все доказательства могут признаны недопустимыми.
С чего все началось- Я когда принял поручение Андрея Федорова защищать его интересы в уголовном деле, все было идеально. Изучил первый том, там все подлинники документов и мне даже в голову не пришло, что что-то может быть не так. Потом, когда я стал смотреть протокол осмотра места происшествия и посмотрел на копию протокола, которая была мне передана мамой обвиняемого, мне бросилось в глаза, что в нем отсутствует время осмотра. Тогда я залез во второй том дела, где были все копии документов и меня это немного шокировало, - начинает адвокат свой рассказ.
Подзащитным Искандара оказался 22 – летний уфимец Андрей Федоров, которого задержали с наркотиками. Но, по словам адвоката, сотрудники транспортной полиции при его личном досмотре, осмотре его жилища допустили массу нарушений, в частности провели осмотр жилища в присутствии одного понятого, что подтверждено показаниями свидетеля К. и заключением почерковедческой экспертизы.
Например, акт наблюдения. Даже человеку, незнакомому с адвокатской практикой при осмотре документа и копии становится ясно, что что-то не так.
Так, если на оригинальном документе подпись одна, то в копии этого документа уже другая, кроме того в акте указываются инициалы сотрудника, потом его фамилия, то в копии наоборот – фамилия, потом инициалы.

Слева оригинал документа из уголовного дела, справа его копия.
Далее, как следует из вывода независимой экспертизы, подписи понятого Ю. в протоколе осмотра места происшествия и акте его опроса выполнены одним лицом, а изображения, которые расположены в цифровой копии протокола допроса Ю. – другим лицом.
Запись «С моих слов записано, верно, и мною прочитано» изображение которой расположено в цифровой копии Акта опроса и эта же запись, расположенная в цифровой копии протокола допроса свидетеля Ю. выполнены двумя разными лицами.
Кроме всего вышесказанного в выводах независимого эксперта есть еще ряд нарушений.
Тем, самым, заключением специалиста было установлено, что сотрудники полиции, подделали подписи понятого, процессуальные документы составленные ими.

Для чего это нужно транспортной полиции?
Когда адвокат стал изучать дело, было установлено следующее: по материалам уголовного дела, обвиняемый был задержан на ж\д станции «Парковая», для досмотра его привезли на станцию «Черниковка». Сам обвиняемый рассказал, что его задержали на Проспекте Октября 82, а досмотрели в отделе полиции ЛУ МВД, расположенного, на ул. Вокзальной г. Уфы.
- К вопросу о том, для чего это им нужно? Нужны «палки» - это палочная система, чем больше эпизодов, тем лучше. Изначально было возбуждено аж 6 эпизодов, и только во время расследования прокурор дал указание, все эпизоды объединить в один, как длящийся эпизод. При этом территория Проспекта Октября 82 г. Уфы относится не к их территориальности, в связи с этим они указали, что задержали Федорова на станции «Парковая», а досмотрели на ст. «Черниковка»- отмечает адвокат Искандар Фахретдинов. - Почему они так неграмотно сфальсифицировали документы? Скорее всего, просто сотрудники непрофессионально подошли к своей работе. Председательствующему судье в Советском районном суде Уфы при продление меры пресечения я все эти нарушения показал. Он удивился. Два одинаковых акта опроса, по содержанию. По лицу который его опросил. Время одно и тоже. Есть подлинник, есть копия, но эксперт говорит о том, что подписи разные, текст написания разный. Но это ведь копия, снята с какого-то подлинника, а где подлинник? Никто не знает.
Если мы представим, что дело было идеально расследовано
- Тогда молодому человеку суд мог бы вынести обвинительный приговор, с назначением реального наказания в виде лишения свободы.
Но с учетов всех этих сознательных и грубых ошибок следствия, судья приговор вынести вообще не сможет. Суд вправе вынести обвинительный приговор или возвратить уголовное дело прокурору. Вместе с тем, в настоящее время в адрес суда направлено ходатайство о возврате уголовного дела прокурору для устранения нарушений. А как они будут их устранять? Непонятно, - подчеркивает адвокат Искандар Фахретдинов.
Теги: Полиция адвокат Искандар Фахретдинов Транспортная полиция
подписка
Получать подборку новостей на Вашу почту
Комментарии (0)