02.04.2018

Уфимский адвокат в шоке, мужчина рассказал об уголовном деле с вопиющими нарушениями

Уфимский адвокат в шоке, мужчина рассказал об уголовном  деле с вопиющими нарушениями

В редакцию Proural обратился адвокат Искандар  Фахретдинов, по поручению своего доверителя Федорова Андрея Валерьевича, и рассказал об уголовном деле, документы которого  сфальсифицированы. При этом это первый в его практике случай когда, в деле практически все доказательства могут признаны недопустимыми.  

С чего все началось
- Я когда принял поручение Андрея Федорова защищать его интересы в уголовном деле, все было идеально. Изучил первый том, там все подлинники документов и мне даже в голову не пришло, что что-то может быть не так. Потом, когда я стал смотреть протокол осмотра места происшествия и посмотрел на копию протокола, которая была мне передана мамой обвиняемого,  мне бросилось в глаза, что в нем отсутствует время осмотра. Тогда я залез во второй том дела, где были все копии документов и меня это немного шокировало, - начинает адвокат свой рассказ.
Подзащитным Искандара оказался 22 – летний уфимец  Андрей Федоров, которого задержали с наркотиками. Но, по словам адвоката, сотрудники транспортной полиции при его личном досмотре, осмотре его жилища допустили массу нарушений, в частности провели осмотр жилища в присутствии одного понятого, что подтверждено показаниями свидетеля К. и заключением почерковедческой экспертизы.
Например, акт наблюдения. Даже человеку, незнакомому с адвокатской практикой при осмотре документа и копии становится ясно, что что-то не так.
Так, если на оригинальном документе подпись одна, то в копии этого документа уже другая, кроме того в акте указываются инициалы сотрудника, потом его фамилия, то в копии наоборот – фамилия, потом инициалы.
imgonline-com-ua-2to1-8zXweXb8UC2iwPVo.jpg
Слева оригинал документа из уголовного дела, справа его копия.

Далее, как следует из вывода независимой экспертизы, подписи понятого Ю. в протоколе осмотра места происшествия и акте его опроса выполнены одним лицом, а изображения, которые расположены в цифровой копии протокола допроса Ю. – другим лицом.
Запись «С моих слов записано, верно, и мною прочитано» изображение которой расположено в цифровой копии Акта опроса и эта же запись, расположенная в цифровой копии протокола допроса свидетеля Ю. выполнены двумя разными лицами.
Кроме всего вышесказанного в выводах независимого эксперта есть еще ряд нарушений.
Тем, самым, заключением специалиста было установлено, что сотрудники полиции, подделали подписи понятого, процессуальные документы составленные ими.
imgonline-com-ua-2to1-If59hFg96gzJnW.jpg
Для чего это нужно транспортной полиции?
Когда адвокат стал изучать дело, было установлено следующее: по материалам уголовного дела, обвиняемый был задержан на ж\д станции «Парковая», для досмотра его привезли на станцию «Черниковка». Сам обвиняемый рассказал, что его задержали на Проспекте Октября 82, а досмотрели в отделе полиции ЛУ МВД, расположенного, на ул. Вокзальной г. Уфы.
- К вопросу о том, для чего это им нужно? Нужны «палки» - это палочная система, чем больше эпизодов, тем лучше. Изначально было возбуждено аж 6 эпизодов, и только во время расследования прокурор дал указание, все эпизоды объединить в один, как длящийся эпизод. При этом территория Проспекта Октября 82 г. Уфы относится не к их территориальности, в связи с этим они указали, что задержали Федорова на станции «Парковая», а досмотрели на ст. «Черниковка»- отмечает адвокат Искандар Фахретдинов. - Почему они так неграмотно сфальсифицировали документы? Скорее всего, просто сотрудники непрофессионально подошли к своей работе. Председательствующему судье в Советском районном суде Уфы при продление меры пресечения я все эти нарушения показал. Он удивился. Два одинаковых акта опроса, по содержанию. По лицу который его опросил. Время одно и тоже. Есть подлинник, есть копия, но эксперт говорит о том, что подписи разные, текст написания разный. Но это ведь копия, снята с какого-то подлинника, а где подлинник? Никто не знает.
Если мы представим, что дело было идеально расследовано
- Тогда молодому человеку суд мог бы вынести обвинительный приговор, с назначением реального наказания в виде лишения свободы.
Но с учетов всех этих сознательных и грубых ошибок следствия, судья приговор вынести вообще не сможет. Суд вправе вынести обвинительный приговор или возвратить уголовное дело прокурору. Вместе с тем, в настоящее время в адрес суда направлено ходатайство о возврате уголовного дела прокурору для устранения нарушений. А как они будут их устранять? Непонятно, - подчеркивает адвокат Искандар Фахретдинов.

автор: Михаил Гремов

фото: предоставлено адвокатом Искандаром Фахретдиновым

просмотры: 2780

Теги: Полиция адвокат Искандар Фахретдинов Транспортная полиция

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Проиcшествия



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту