• 20 октября 4:42
  • 0 °C
  • USD 57,27

    -0.07

  • EUR 67,35

    -0.1

18.07.2017

Нервы на пределе: уфимцы и гости города в шоке от хамства водителей маршруток

Нервы на пределе: уфимцы и гости города в шоке от хамства водителей маршруток

Пожилому юристу из Норильска В.Маковееву, который периодически приезжает в Уфу к своей взрослой дочери, даже пришлось написать обращение в мэрию башкирской столицы. В нем мужчина описал ситуацию, произошедшую с его семьей в одной из городских маршруток, и выразил негодование.

- Возвращаясь однажды поздно вечером в микрорайон «Шакша-5» нам пришлось понервничать вследствие опасного вождения водителем своей «Газели», который на выходе ещё и нахамил нам.

Мы втроём сели к нему на остановке «Дворец УМПО». Я оказался на крайнем сидении справа - почти в проходе между ними и потому мне было видно дорогу. Хотя водитель перед началом движения не пристегнулся ремнём безопасности, до поворота с улицы Вологодской мы двигались относительно дисциплинированно, с соблюдением скорости движения по городу и рядности. Однако после проезда шакшинского моста водителя как подменили!

По сравнению с норильскими, дороги в Уфе в приличном состоянии, особенно, как я понял, после приезда Президента Российской Федерации в город на «Саммит». Однако, имея полувековой стаж вождения транспортных средств, я увидел, что водитель нашей «маршрутки», хорошо зная дорогу, нарушает требования Правил дорожного движения, утверждённых, как указано в преамбуле к постановлению правительства РФ «в целях обеспечения порядка и безопасности дорожного движения», - пишет Маковеев.

По словам мужчины, в это время транспорта на дорогах в Шакшу было немного, однако водитель двигался по крайней левой полосе и, несмотря, на мокрый после дождя асфальт, на высокой скорости. Но когда во время движения он взял в руку телефон и начал набирать какой-то номер, отвлекшись от дороги, пассажир вынужден был напомнить ему требования правил движения. Водителю это не понравилось, он что-то буркнул, но телефон положил на место. Однако скорость движения так и не снизил.

- И не предупредил, что маршрут движения изменит. Поэтому мы лихо свернули с дороги и влетели под железнодорожный мост-путепровод на окраине Шакши, где люди стали выходить из «маршрутки». На остановке «Пожарное депо» после выхода оставшихся пассажиров мы остались в салоне втроём. Водитель потребовал от нас расплатиться и выйти, заявив, что дальше он не поедет, потому что его рабочий день закончился. Я возмутился тем, что он изменил маршрут движения, не спросив об этом пассажиров, и не исполнив услугу перевозки, потребовал оплаты за неё в полном объёме. Ему, конечно, не понравилось, что пассажир оказался «умным», и, не закрывая двери салона, он развернул микроавтобус в обратную сторону. Я объяснил водителю, что такое его поведение с позиции законов является нарушением договора перевозки,  существенным недостатком этой услуги, самоуправством и нарушением прав потребителей. Но моя супруга расплатилась за троих, и вытолкнула меня из «маршрутки», - пишет Маковеев.

В результате семье пришлось идти два километра до дома в районе «Автоцентра «КамАЗ» пешком.

После отъезда отца из Уфы, 11 июля, ему позвонила дочь и рассказала, что оказавшись снова в этой же маршрутке, девушка услышала от водителя оскорбления в свой адрес, адрес ее детей и угрозы.  

- Пользуясь бесконтрольностью со стороны собственника маршрута и транспортных средств, а зачастую и под их прессингом, водители зарабатывают им деньги, рискуя здоровьем и даже жизнями пассажиров. А уж пассажиров в сторону Шакши, как я убедился, и вовсе людьми не считают, - считает Маковеев.

- Вчера, 16 июля мне снова позвонила наша дочь и сообщила, что после работы опять попала в этот же микроавтобус, водитель которого узнал её, отказался впускать её в салон и не трогался с места, вынуждая пассажиров давить на неё. Я слышал в трубку телефона крик пассажиров и требование водителя к ней покинуть салон автобуса. От дочери мне известно, что водитель обиделся, что после её жалобы в полицию этот автобус останавливали инспекторы ГИБДД. Как выяснилось, в салоне автобуса работает видеорегистратор, потому я посоветовал дочери сесть поближе к нему и поддерживать со мной связь по телефону, - пишет мужчина.

Он слышал, как в этот раз водитель разговаривал с ней уже на "Вы" и отказывался везти девушку. Из Норильска юрист попытался позвонить в дежурные части полиции или ГИБДД, но ни в Калининском РУВД, ни в дежурной части города, ни в дежурной части РБ никто трубку не снял.

- Автобус был с тем же номером - У 122 АВ, и тот же водитель, угрожавший ей 10 июля "Поймать" её. Поэтому я попросил дочь для страховки разговаривать со мной до самого её выхода из салона, - пишет Маковеев в своем обращении.

Мужчина просит уфимскую администрацию принять меры в отношении агрессивного водителя, нарушевшего правила дорожного движения.

автор: Виктория Сагитова

фото: Рустам Имамов

просмотры: 687

Теги: водители маршруток газели в Уфе

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)