• 23 октября 16:35
  • 0 °C
  • USD 57,51

    -0.06

  • EUR 67,89

    -0.04

15.06.2017

История с ошибкой на 12 миллионов получила продолжение: небольшой компании удалось выиграть суд у гиганта нефтехимии Башкирии

 История с ошибкой на 12 миллионов получила продолжение: небольшой компании удалось выиграть суд у гиганта нефтехимии Башкирии

Руководитель компании истца раскрыл секреты тендеров ООО «Газпром нефтехим Салават», а адвокат рассказала, как противостоять мощным организациям в суде.

Редакция proural уже писала о том, что в ноябре 2016 года руководство ООО «Инженерно-экспертный центр «Трубопроводсервис» решило принять участие в закупочной процедуре на тему «Экспертиза промышленной безопасности». Была подготовлена соответствующая документация, переведены средства в размере 12,2 миллиона рублей. Однако все бы ничего, но средства по ошибке осели на счету «Газпром нефтехим Салават», хотя в документации были указаны реквизиты московского банка. 

5F03t5G4R28.jpg

Руководитель компании выигравшей суд «ООО «Газпром нефтехим Салават» Денис Воронин и его адвокат  Вероника Рустамова

Выиграть суд у гиганта нефтехимии Башкирии

Зампредседателя правового комитета БРО «ОПОРА РОССИИ» Вероника Рустамова отметила, что выиграть дело было крайне сложно.

Во первых, ответчиком являлось градообразующее предприятие «ООО «Газпром нефтехим Салават» и по словам адвоката есть такие установки в судах, не допускать победы исков против подобных предприятий, поскольку расходы ложатся на обычных жителей.

Во вторых, Вероника отмечает, что они просили вернуть деньги во внесудебном порядке и везде им предлагали это сделать за 30 % от суммы – это больше 3,5 миллионов рублей.

- Мы шли в суд, зная, что, скорее всего фемида нам откажет, процентов на 90 были в этом уверенны, - рассказывает Вероника. – Мы взыскивали деньги как неосновательное обогащение, а это очень трудно. Одно дело ты кому-то ошибочно перечислил один раз свои средства и возвращаешь, а тут перечислений было несколько. Заявка на тендер была подана, пакет был сдан и соответственно у суда был вопрос: «Ну как так ошибочно. Вы же на эти торги перечисляли деньги»? Мы ответили, что да, перечисляли на участие в тендере, но нас же развернули. Тогда суд поставил вопрос по-другому, что с деньгами сделал ответчик?
На что представители «ООО «Газпром нефтехим Салават» ответили, что деньги приняли за участие в заявке, но у них такое положение о конкурсе, что если компания предоставляет недостоверную информацию, деньги не возвращают.

Тогда у компании истца первичная документация разнилась с балансами. Однако, по словам Вероники - это было связано только с тем, что дополнительное соглашение и акты выполненных работ подписываются только по истечению отчетного года. И поэтому некоторые суммы появились позже.

Секреты тендеров ООО «Газпром нефтехим Салават»

Руководитель «Трубопроводсервиса» Денис Воронин, рассказал proural, что когда «Газпром нефтехим Салават» из ОАО стал ООО, компания перестала в переходный период подчиняться 223 федеральному закону «О закупках, товаров и услуг». Торги были проведены как любое ООО по документации, которую сами написали и сами согласовали. 

- Дело в том, что комбинат берет ежегодно кредиты в банках, потому как сам по себе он не особо прибыльный, балансирует на уровне рентабельности. Кредитные деньги они тратят на торги, где падение цен составляет от 0,5 до 5 процентов от первоначальной стоимости услуг. По сути это договорные торги, которые выигрывают определенные фирмы. Соответственно мы залезли, посмотрели и опустили цену до 40%. Естественно, спутали все карты, но выкинуть нас с торгов не получилось. Мы представили все необходимые документы и должны были выиграть, соответственно нужно было, что-то делать, а именно снять нас с конкурса. В кулуарах нам сказали, что фирма за наглость должна быть наказана, и мы будем разорены. Они забрали деньги и незаконно их удерживали, - рассказывает Денис Воронин.

Долго ли ждать денег?

По словам юристов, несмотря на победу, деньги компании в «ООО «Газпром нефтехим Салават» могут проторчать как минимум три месяца. В это время компания, выигравшая суд, не может участвовать в конкурсах, так как из-за этих денег образовалась дыра в балансе.  

- Мы их не можем оприходовать по бухгалтерии, так как по налоговому законодательству эта сумма повисла. Соответственно компания пока несет серьезные убытки и не может полноценно осуществлять свою деятельность, - отмечает Денис Воронин.

Ситуацию комментирует исполнительный директор «Опоры России» Тимур Лукманов:

- Для того чтобы поддерживать местную экономику, были вложения в региональную экономику нужно чтобы большие корпорации работали с местными компаниями. «Башнефть», «Газпром нефтехим Салават» являются дочками федеральных корпораций. К сожалению, данная ситуация наглядно демонстрирует как местный бизнес душат, ему не дают развиваться.

автор: Никита Старцев

фото: автор, открытые источники

просмотры: 769

Теги: работа «ООО «Газпром нефтехим Салават» в суд на «ООО «Газпром нефтехим Салават»

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Экономика



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)