• 19 августа 12:13
  • 0 °C
  • USD 59,24

    -0.4

  • EUR 69,65

    -0.34

17.05.2017

Фермеры из Давлеканово в Башкирии превратили производство кумыса в прибыльный бизнес

Фермеры из Давлеканово в Башкирии превратили производство кумыса в прибыльный бизнес

Кумысоделы из Давлекановского района рассказали корреспонденту proural  сложно ли построить с нуля успешное фермерское хозяйство и как можно получить его развитие серьезную помощь от государства.

Башкирский кумыс с давних времен считается ценным пищевым продуктом, обладающий высокими целебными свойствами. Одним из успешных производителей этого уникального напитка долголетия и здоровья в республике является крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Нигматуллиных из Давлекановского района. Предприниматели открыли свое предприятие с 1 марта 2007 года.

Свою деятельность супруги Нигматуллины начали с покупки фермы и 14 голов кобыл, в развитие дела они вложили 500 тыс. рублей. Через год кумысоделы приобрели еще 10 голов молочной породы лошадей с Баймакского района. 

- Это наш семейный бизнес, в деревне Ново-Яппарово, где мы живем, всегда была известна традициями кумысоделия. Еще в 2007 году в колхозе работала моя свекровь, которая занималась изготовлением кумыса. Вскоре она научила меня и еще двух своих снох производить этот напиток,— делится Сания Нигматуллина. 

Предприниматели не стоят на месте, с каждым годом они расширяют свое производство. К примеру, в прошлом году супруги из села Ново-Яппарово Сания и Ильгиз Нигматуллины стали участниками ведомственной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств РБ на 2016-2018 годы» и получили грант в шесть миллионов рублей. 

Как фермеру  получить поддержку государства?

Отметим, что эта программа действует и в текущем году, все желающие фермеры могут получить грант на развитие своего хозяйства, если их деятельность соответствует определенным условиям

-  численность сотрудников не должна быть менее двух человек,

- члены и глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) должны быть гражданами России,

- срок деятельности на дату подачи заявки на конкурс не должен превышать два года с даты ее регистрации,

-  также семейно-животноводческая ферма должна быть зарегистрирована в сельской местности республики,

 - ее учредители не должны ранее получать грант в течение двух лет.

- в собственности нужно иметь ферму, земельный участок, также им следует иметь свой бизнес-план, предоставить план расходов, состоящий из 60% грантовых средств, и 40% собственных средств, и вести свою деятельность не менее пяти лет после получения гранта.

Более подробную информацию можно получить на сайте министерства сельского хозяйства республики по ссылке:

Что можно купить на деньги выделенные государством?

Участвовать в этой программе в сфере коневодства Сание Ануровне подсказали на одном из конкурсов кумысоделов в Кугарчинском районе еще в прошлом году. В 2016 году фермеры подали заявку на получение гранта, и сразу прошли конкурсный отбор, после проверки членами комиссии их деятельности. На полученные средства фермеры докупили 50 голов лошадей, две ванны для пастеризации, четыре дойных аппарата, автомобиль «ГАЗель» для перевозки кумыса, на оставшиеся три миллиона рублей предприниматели отремонтировали ферму. 

На сегодняшний день на средства гранта супруги Нигматуллины построили новый кумысный дом, где производится кисломолочный напиток. 

- Заниматься такой деятельностью нелегко, нужно не только содержать поголовье лошадей, но и тщательно следить за качеством производства напитка, рано вставать и работать до поздна, - отмечает Сания Нигматуллина. 

Национальный напиток башкир пользуется спросом в основном в теплое время года. Но и зимой работа не заканчивается - с апреля по октябрь у семьи Нигматуллиных сезон производства и продажи кумыса, а в холодное время года они занимаются продажей мяса конины, казылыка, производством кобыльего молока. По словам фермеров, общий доход зависит от поголовья лошадей. В среднем же чистая прибыль от производства кумыса составляет полтора миллиона рублей в год, но в этом году ее уровень может быть больше - предприниматели закупили еще дополнительное число голов лошадей. В месяц супруги производят 6000 литров богатырского напитка, а это 200 литров в сутки. Весь процесс производства кумыса делится у фермеров в течение дня на четыре дойки. 

- С реализацией напитка осенью сложно, начинаются дожди, в это время мы испытываем сложности со сбытом продукции. Хотя в Башкирии испокон веков фермеры занимаются кумысоделием, но никто не производит кумысное оборудование. Все оснащение нам пришлось заказать в прошлом году из Татарстана - доильные аппараты и кумысные мешалки, — признается Сания Ануровна. 

Своих торговых сетей у семьи Нигматуллиных нет. Фермеры самостоятельно развозят кумыс по магазинам Давлеканово, Чишминского района, также в Уфе в район Сипайлово и в поселок Шакша. А в этом году предприниматели начинают работать с санаторием Юматово. 

Коллектив у фермеров небольшой - всего восемь человек, четыре доярки, конюх, сами супруги Нигматуллины и их сын. Средняя заработная плата сотрудников составляет 12 тыс. руб. Помимо этого, они берут 1 литр кумыса бесплатно. 

Отметим, что супруги Нигматуллины активные участники республиканских и всероссийских конкурсов. Ежегодно они представляют свою продукцию на суд компетентного жюри и завоевывают призовые места. Что дает им стимул работать дальше и больше на качество и радость потребителя.

 

автор: Алина Нураева.

просмотры: 819

Теги: кумыс как сделать кумыс как получить грант на развитие фермерского хозяйства

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)