• 19 августа 12:24
  • 0 °C
  • USD 59,24

    -0.4

  • EUR 69,65

    -0.34

11.05.2017

«Работу сделайте, мы потом рассчитаемся», – все чаще в Уфе крупные генподрядчики не хотят платить по счетам

«Работу сделайте, мы потом рассчитаемся», – все чаще в Уфе крупные генподрядчики не хотят платить по счетам

В редакцию proural обратились руководители двух организаций-субподрядчиков, которые утверждают, что крупный генподрядчик Регионального оператора РБ по капитальному ремонту жилых домов обманул их, не выплатив деньги за проделанные работы. Общая сумма заключенных договоров составила более 1,5 миллиона рублей, для малого бизнеса – это существенные деньги. 

Компании «Уфа-Стройтехмонтаж и К» и «РегионТрейдОйл» выполняли ремонтные работы по программе капитального ремонта по адресам: Блюхера, 50, Карима, 44 и 50 лет Октября, 30/1. 

– Мы выполнили работы за свои средства в полном объеме и в срок, как положено по документам. Региональный оператор рассчитался, получается, с генподрядчиком, а генподрядчик с нами рассчитываться не считает нужным. Несмотря на то, что подписаны все документы, нам говорят, что расплачиваться не намерены, мол, попробуйте другим способом деньги забрать, – рассказывает директор «Уфа-Стройтехмонтаж и К» Станислав Романов. 

В 2015 году мужчина подал в суд на ООО ПСК «Азимут» (это именно та компания, которая отказывает в выплате, чтобы вернуть денежные средства, затраченные его организацией на ремонтные работы) и выиграл все дела, включая апелляции со стороны ответчика, получил исполнительные листы и отдал их судебным приставам. Однако денег как не было, так и не появилось. 

– Буквально вчера получил от судебных приставов ответ, что они арестовали счета, но с ПСК «Азимут» брать нечего и сделать ничего не могут. Тем не менее, компания работает, и налоги оплачивает, но по другим счетам, – продолжил Станислав. 

Руководитель «РегионТрейдОйл» Тимур Султанов сообщил о том, что делал запрос в ОБЭП и ему пришел ответ о том, что деньги Региональный оператор генподрядчику перечислил. Более того, по словам Тимура, ООО ПСК «Азимут» продолжает работать с региональным оператором и выигрывать тендеры. 

Proural удалось дозвониться до Игоря Лепилова, который, по словам руководителей организаций-субподрядчиков, является учредителем ООО ПСК «Азимут». Однако мужчина ответил, что учредителем не является и разговаривать ему некогда. Похожий ответ мы услышали и от директора организации. 

– Нет, нельзя никаких комментариев получить. Мне некогда с Вами разговаривать, –ответил по телефону Денис Угрюмов. 

По словам председатель регионального отделения организации «Деловая Россия», Айдара Зубаирова – возможно это повод для серьезных разбирательств. Одно дело спор двух хозяйствующих субъектов, другое дело, когда на лицо – коррупционная составляющая. 

– У нас есть совместные заседания «Деловой России» с прокуратурой, МВД, уполномоченным, на которых мы рассматриваем заявления предпринимателей. Мы не можем одного предпринимателя хвалить, а другого ругать. Мы не можем встать на чью-то сторону, но что касается нарушений прав и наличие коррупции, мы праве вмешаться и предоставить свою защиту, – отметил Айдар. 

По словам юристов, ситуации, когда более сильные компании попросту не платят своим подрядчикам, становятся все типичнее для уфимского рынка. 

– К сожалению, описанная ситуация, в некотором роде, стала типичной для современного рынка в строительно-ремонтной сфере, особенно при модели взаимоотношений: генподрядчик-подрядчик-субподрядчик. 

Анализируя судебную практику, можно сделать вывод о том, что если в гражданско-правовых отношениях изначально запланированы мошеннические действия, и они доведены до своего замысла, то взыскать что-то в рамках исполнительного производства не представляется возможным. 

Даже, если выиграны все суды и на руках имеются исполнительные листы. И дело даже не в судебных приставах-исполнителях и в их не желании работать, а в том, что просто, отсутствует имущество, на которое возможно было бы обратить взыскание. При том, что этого имущества либо изначально не было, либо оно было выведено уже преднамеренно, – рассказал proural юрисконсульт Центра правовой информации Донат Султанбеков.

Как не оказаться в подобной ситуации? 

Все сводиться к одному – перед тем, как вступить в обязательства, обусловленные соглашением или договором, необходимо установить – является ли контрагент добросовестным участником, гражданско-правовых отношений? Говоря простым языком: давно ли он на рынке, когда создано юридическое лицо, участие в судебных заседаниях, их характер и результаты, наличие исполнительных производств, наличие и вид имущества на балансе предприятия, какие были изменения внесены в ЕГРЮЛ в регистрирующем органе (ФНС) в последнее время, их причина ряд других обстоятельств. 
Также при составлении самого договора (соглашения), необходимо прописать штрафные санкции, положение об ответственности учредителей, либо бенефициаров юридического лица, поручителей, залоги и т.д. 

Для наглядности данной процедуры, можно посмотреть, как это происходить у кредитных организаций (банков), какие запрашиваются документы и иные предъявляемые требования к заемщику. 

И никогда не стоит жалеть ресурсов для надлежащей проверки контрагента и сопровождения сделки. «Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются» (п.5, ст.10 Гражданского кодекса Российской Федерации), – советует Донат Султанбеков. 

Уважаемые читатели, если вы и ваш бизнес оказался в похожей ситуации, просим вас позвонить в редакцию по номеру 8 (347) 200-62-54, либо написать нам на почту info@proural.info.

автор: Екатерина Старостина

просмотры: 722

Теги: капитальный ремонт бизнес региональный подрядчик судебные приставы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)