7 апреля 2017 г.

В Башкирии администрации районов должны закрыть вопрос с задолженностями по госконтрактам

В Башкирии администрации районов должны закрыть вопрос с задолженностями по госконтрактам

Такое поручение прозвучало на заседании правительственной комиссии по вопросам эффективного и целевого использования бюджетных средств. Заседание прошло под председательством премьер-министра правительства республики Рустэма Марданова.

Кроме того, администрациям придется привести в соответствие с действующим законодательством правовые акты, регламентирующие деятельность органов внутреннего муниципального финансового контроля.

В 2016 году государственные и муниципальные заказчики задолжали бизнесу по контрактам 40 млрд. рублей. Среди ярых должников значатся учреждения здравоохранения, образования и ЖКХ. Не платят по счетам и администрации.

По словам экспертов, вопрос с задолженностями по госконтрактам тема не новая. Сумма долга  и период выплат средств всё еще остается очень большой – от  3 до 9 месяцев. В числе причин невыплат - отсутствие или недостаток финансирования несвоевременные перечисления. 

Напомним, согласно ФЗ №44«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», государственные и муниципальные заказчики должны рассчитываться со всеми подрядчиками в течение 30 дней с момента подписания документов о приемке. В противном случае систему штрафов никто не отменял. Задолжал средства по контракту, то будь добр заплатить штраф в  размере 30 000–50 000 руб. Соответствующие поправки в КоАП вступили в силу с января.

Стоит отметить, что мониторинг задолженности был начат по настоянию федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В прошлом году он предложил правительству отменить уголовную и административную ответственность за неуплату налогов и невыплату зарплат для бизнесменов, которым задолжало государство.

Светлана Куликова
122 Оценить новость:  0  0
Отправить