6 апреля 2017 г.

Уфимец предложил Хамитову купить единственный в Башкирии океанариум

Уфимец предложил Хамитову купить единственный в Башкирии океанариум

Уфимец Леонид Цыпин объявил о продаже выставочного центра «Тропические аквариумы». Заявлена оптимальная цена в 6 млн. рублей. 

Единственный в Башкирии океанариум, расположенный в Уфе по адресу ул. Гафури д.17,  может закрыться из-за долгов. В настоящее время непогашенный долг за аренду помещения  составляет около 280 тысяч рублей, а это 4 месяца просрочки.

Создатель подводной сказки, предприниматель, а ныне пенсионер Леонид Цыпин на протяжении 17 лет  один руководит океанариумом. У него нет соучредителей, в его ведении лишь два помощника, да и то наемных.

- Содержать океанариум - это вам не просиживать за компьютером. Здесь нужно много работать. Я уже третий год без выходных. У меня не осталось сил, да и долги растут. Сказался кризис. Зима была сумасшедшей. В январе месяце разместил на Авито объявление о продаже, но никто не откликнулся. Потенциальных покупателей интересует лишь само здание. Отчаявшись, решил написать письмо на имя Главы Башкирии Рустэма Хамитова. В нем я прошу главу региона рассмотреть возможность покупки океанариума с дальнейшим включением его в перечень объектов, обязательных для посещения туристов. Надеюсь, что все получится. Люди просят не продавать здание, но у меня больше нет сил, - рассказывает Леониод.

В комплексе  «Тропические аквариумы»  обитают рыбы Индокитая, центральной Африки, скат, мурены, черноперые акулы, пираньи, крокодиловый кайман, гигантская анаконда. За 17 лет океанариум посетили тысячи туристов. Книга отзывов переполнена хвалебными речами. Однако не поступило  ни одного предложения по поводу сотрудничества.

Здание океанариума Леонид арендует у города. В месяц он платит 70 тысяч рублей. Никаких льгот мэрия ему не предоставила. К слову, входной билет стоит всего лишь 300 рублей, для школьников и то меньше-150 рублей. Для пенсионеров предусмотрены скидки.

- К сожалению, уфимцы неохотно посещают океанариум. В основном мои посетители – это жители разных уголков Башкирии и России. Обзванивал школы, приглашал к сотрудничеству, но там ответили, что им это не интересно. А ведь раньше здесь, на базе океанариума  я проводил уроки биологии. Город выделяет на содержание контактного зоопарка только полтора млн. рублей в год.  Там лоси, медведи, а у меня носороги, дети немо, коралловые рифы, рыбы-ангелы. Вся культурная Европа едет смотреть подводную сказку в Австралию, Египет, а я в Уфе все это создал, - рассуждает предприниматель.

Океанариум  доработает до лета, дальше водных обитателей нужно транспортировать в теплые края. Были проведены переговоры с Сочи, Краснодаром, Анапой, Москвой. 

- Даже если покупатель и не найдется, все равно комплекс закрою. Доработаю до лета.  Для меня это не бизнес, а детище. Лишиться детища – это как остаться без руки. Те, кто держал хотя бы маленький аквариум, меня поймут.Хотелось бы,  чтобы океанариум остался здесь.

По мнению экономиста Флориды Исянгуловой, Леониду нужно было подавать заявления на получение всевозможных грантов, ведь его проект несет образовательную нагрузку. 

- Но раз этого не было сделано и Леонид видит один выход – это продажа объекта, то советую океанариум выставить на аукцион, - сказала она.

Редакция proural предлагает читателям взглянуть на самый большой океанариум в мире. Он  расположен в Сингапуре. Кто знает, может через много лет и в Уфе такой появится:

Светлана Куликова
1355 Оценить новость:  1  0
Отправить