• 20 августа 23:36
  • 0 °C
  • USD 59,36

    0.11

  • EUR 69,71

    0.07

03.04.2017

Китайская компания оплачивает разработки башкирских инженеров

Китайская компания оплачивает разработки башкирских инженеров

Специалисты предприятия «Роторфлай» активно ведут работы по созданию сверхлегкого двух-трехместного вертолета. Над проектом трудятся около 50 человек. Это уже не первый российско-китайский проект в области вертолетостроения.

Перед разработчиками стоит несколько задач. Во-первых, продукт, должен стать привлекательным как для потенциальных инвесторов (газовиков, нефтянников, сельхозпроизводителей), так и для использования частными владельцами. Во-вторых, необходимо выйти на новые рынки. Например, как учебный вертолет для первоначальной летной подготовки.

Конструкторские работы оплачивает китайская компания DEA, которая в 2015 году купила разработки башкирских инженеров.

Максимальная взлетная масса машины составит около 500 кг, дальность полета – до 450 км. Комплектующие изделия для сборки вертолета закупаются как у отечественного, так и зарубежного производителя.

Крейсерская скорость машины составит 140-160 км/ч. В настоящее время инженеры ведут изыскательные конструкторские работы, чтобы вертолет полностью соответствовал требованиям "Авиационных правил". После модернизации вертолета будет подана заявка на получение сертификата типа воздушного судна.

Стоимость вертолета, впрочем, как и инвестиции, вложенные в проект, пока оценить трудно, да и о стоимости вертолета до завершения модернизации преждевременно говорить, - рассказывает директор компании «Роторфлай» Сергей Микрюков.

Вертолет имеет хорошие перспективы в сегментах корпоративного транспорта

- Есть первые инвесторы, которые крайне заинтересованы в успехе проекта. Однако должной заинтересованности со стороны правительства Республики мы не видим, - посетовал он.

Вертолет может применяться для перевозки грузов и пассажиров, патрулирования, включая технические объекты большой протяженности. В качестве несущей системы выбрана соосная схема несущих винтов (два винта, вращающихся в разные стороны).

Благодаря экономичности, экологичности, современного комплекса авионики и дополнительных решений в области безопасности полета, а также маневренности и простоте управления, доработанный вертолет имеет хорошие перспективы.

- Перспективы у  проекта есть. Правда сложно назвать время, за которое  он окупится. В авиации сейчас идет эпоха перемен. Готовимся к большому спросу сверхлегкой авиации. Сейчас идет реформа всего воздушного законодательства в области легкомоторной авиации, - сказал генеральный директор аэродромного комплекса «Первушино» в Уфе Сергей Минигулов.

ООО «Роторфлай» было создано в 2007 году. В числе разработок - двухместный вертолет R­30 «Роторфлай» с комплектующими УМПО. В 2008 году были проведены испытания трех опытных экземпляров.

автор: Светлана Куликова

просмотры: 886

Теги: Башкирия разработки вертолеты ученые исследования

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)